2012年6月2日星期六

登石龍拱入上塘

封面圖片:元荃古道最高點,海拔約410米。

  日期:2012年6月2日(星期六)
  路線:荃灣-下花山-石龍拱頂-上塘(已廢)-蓮花山-荃錦坳-川龍
  天氣:多雲間晴,有微雨,溫度27至31度



  已有一個多月沒打遊記。寫一篇圖文並茂的遊記確需耗用不少時間,最少要兩三小時。現在空閒時間多了,也會短期內補回五月份的遊記。五月份雖只登山一次,且全程不足兩小時,但學會了踏單車,累積里數逾百公里,總算有補足。

  登山同踏單車,都是戶外長距離運動,亦可感受大自然,兩者更能同時進行,越野單車徑正正如此,只是我的單車經歷未深,以及欠缺父母支持罷了,有緣的我會開拓越野單車之旅。

  是日行程,部分行程屬元荃古道初段,加遊石龍拱頂(474米)及上塘村。到荃錦坳後由於巴士站人數不多,故沿扶輪公園自然教育徑下行至川龍,搭80號小巴回程。另外坳仔不久前買下新手錶,附氣壓、高度探測功能,是次行程順道可作測試其性能。

  P1:荃灣地鐵站起程,經愉景新城天橋。沙田新樓盤示範單位選址,竟是荃灣愉景新城。沿途有大量地產代理派價單,再加上周末下午關係,人流頗多。


  P2:沿大曹石澗下游明渠左側登荃景圍。


  P3-5:登古道前需登一段長樓級路段,到引水道段時海拔只是約125米,在此稍休。

 

  P6-8:再啟程,先登一段頗斜小路,小心不要走錯其他支路(沿「元荃古道」牌走即可)。開始見荃葵青區遠景。



  P9-10:再遇下花山某村民抗議標語,已擺放多時,分三句:「抗議地政署收我耕地!」「一九七五年我在此耕作」「政府如何尊重和保護我?」。下花山以寮屋為主,據我所察,居寮屋者多堅持務農,唯此等村民常受政府及地產商之欺壓。八鄉菜園村原址,因堅持被訂為高鐵救援站,被迫全村換址;元朗牛潭尾區更四面楚歌,高鐵工程令地下水流失、村屋現裂痕,另一邊廂有地產商亦準備於此興建大量豪宅。
 

  P11-14:下花山村部分房屋遠離馬路,但仍有人居,屬山中村落的碩果僅存者,更深的早已荒廢,並可見梯田。


 

  P15:往前走不遠,即到古道正式起點。

  P16:大帽山及川龍村。


  P17:古道修路工程將近尾聲,不少路段已重鋪。


  P18-21:走約十分鐘即到古道最高點,有涼亭(封面相)。石龍拱頂密林極少,容易望頂。




  P22:登頂路稍斜,也頗多碎石,宜小心走。


  P23-24:走約十分鐘即登石龍拱頂。三角網測站被石頭拱起,可算名副其實。旁為民航署的導航設施。
 

  P25-31:攀過石頭,到網測站拍攝。大半個荃灣、葵涌、青衣及馬灣風景一覽無遺。在山頭中能找到我住的大樓,哈。







  P32-33:回古道途中,遇見野狗在吠,難道牠們住在石龍拱?
 

  P34:遇一背囊,很可疑。


  P35:到C6105標距柱旁小路往上塘村,典型深山廢村,荃灣鄉委會的名冊中已被除名。


  P36-37:往林中走約五分鐘,見一片廢田,該是上塘村所在。一河之隔的深圳,亦見同名地方,地鐵龍華線即有個「上塘站」,至少發展良好。香港的上塘,恰好相反,極為荒僻,人去村廢,荒田處處。


  P38-41:有人在廢田上玩越野單車,唯上塘村不是郊野公園範圍,在此踏單車理論上合法。不過單車帶入或移離時卻是非法的,因四周屬郊野公園,且離越野單車徑有一段距離。部分廢田已沼澤化,踩進其中,鞋子下沉,滿鞋泥巴。遠處的廢屋,叫「文苑」。





  P42-43:看見小溪小湖,水源充足,雖然地勢頗高,海拔達350米,但此確是務農的上佳之地。旁邊的小樹叢,青蛙吠叫聲從未停止。



  P44:本想沿此直接上登,近觀「文苑」,只是該片廢田明顯沼澤化,需覓路而行。


  P45-49:走至村路。手錶高度計於石龍拱頂校準過,到村路顯示海拔正好是350米。大部分村屋和鐵皮屋已成頹垣或支架,只有「文苑」尚算完好,但門窗已破毀,外牆有苔類生長的痕跡,屋前雜草叢生。文苑旁邊有石磨。



 

  P50-51:村路望向廢田。
 

  P52-53:折回古道,往蓮花山走。
 
  P54:回到C6104標距柱,沿「蓮花山」指示牌走。

  P55-58:往前走約兩分鐘,即到蓮花山公立學校遺址,海拔約405米。校外有石屎滑梯,漁護署已呼籲遊人避免使用。該鄉村學校設備頗完善,更備圖書館。




  P59:沿「荃錦公路」指示牌走。


  P60-62:往荃錦公路方向途中,經企業植林區。(圖60-62)

 

  P63:走回石屎路,左方的小路往上花山村,同樣已荒廢。


  P64-68:沿大欖林道--蓮花山段上走,可望大帽山。P66:離林道最高點僅差一兩分鐘,樹叢後有荒田,該屬白石橋村。P67:為林道最高點,左邊為578米山頂。





  P69-70:繼續沿「荃錦公路」指示牌走,另一端通田夫仔。


  P71:山中連串的村屋為川龍村。


  P72-75:接近巴士站,但不等車,轉入大帽山郊野公園。往大帽山郊野公園一段沒行人路,請提高警覺。




  P76-78:買過運動飲品,沿自然教育徑走至川龍村回程,行程在此結束。


  P79:有私家車近荃灣大橋村翻側,到光板田段時見緊急車輛上山救援。

後記:我花四個多小時才完成此遊記,不計晚飯、洗澡,現在想好好休息一下…

2012年6月12日補充:荃灣油柑頭至石龍拱中段,格網方位50Q JK992778處有一已荒廢山村,山友稱之為「石龍拱村」。不過,查閱鄉議局之原有鄉村名冊,該村正名可能是Cheung Kam Tau(中文:長峴頭,見邱東《新界風物與民情》第77頁,1992年出版),現今香港地圖已不載此地名,而原村名亦與山下之油柑頭村有少許關連。

2 則留言:

  1. 我想請問這條路線可不可以由大帽山停車場附近起步,回來一圈呢?

    回覆刪除
  2. 由荃錦坳走至川龍,沿荃錦公路走至下花山村巴士站附近,接下花山引水道,至距荃威花園不遠處,右方應有一岔路及一涼亭,右支路可接走本文路徑.

    下花山村一帶支路頗多,熟路者可走捷徑(村路),最後也能接走本文路徑.

    回覆刪除