2012年5月2日星期三

雞公坳落黃毛應

封面圖:西貢西郊野公園地圖,攝於水浪窩。

  日期:2012年5月2日(三)
  路線:水浪窩-雞公坳(近M066)-黃毛應-大網仔

  漫長的暑假,兩星期前已降臨,該是補寫未完遊記的日子,但欠動力,拖杳至今。是則遊記,距今近兩個月。還好,該行程還沒忘記。

  水浪窩為麥徑三、四段的交界,亦屬往榕樹澳之路口,行山者常以此為起點或終點。黃毛應位於大網仔谷海拔稍高處,為二戰時抗日重地,鄰近的斬竹灣更設抗日紀念碑,與位處大埔的烏蛟騰齊名。黃毛應還有天主教堂,但當日不見教堂蹤影,只見破舊村屋及近期落成的丁屋。

  大網仔谷共八村,分黃毛應、大埗仔、石坑、石坑圍、氹笏、坪墩、蛇頭及鐵鉗坑,村間由仁義路連接。與新界較偏遠的村落一樣,原居民多於本土農業衰落期他遷,不少房屋已見破落;但也有不少外籍人士卻鍾情西貢的地理環境,故居於西貢該等村落者,多為外籍人士。

  原行程是抵黃毛應後經坪墩往北潭涌,惟手機電量快耗盡,故改走仁義路,於大網仔巴士站回程。雨後數日,雞公坳至黃毛應一段蜘蛛網奇多,且橫亘山徑,須破網而行,滿身弄破的蜘蛛絲,並不好受。另外,於同一路段更近距離遇野豬,但還未目睹牠,即快速閃回草叢,及發出一聲嚎叫。

  P1-4:水浪窩出發,有燒烤區,沿「麥徑三段」指示牌緩緩上走,初段有少量山墳。P4:左走往榕樹澳。




  P5-7:沿「黃毛應」指示牌走,支路初段要登小山丘

  P8:遠望太墩。

  P9-10:滿佈蜘蛛網。P10:遇野豬的地方。


  P11-12:西貢島嶼,星羅棋布。

  P13:鐵矢山(240米)


  P14:交界處轉左往黃毛應。轉右通鐵矢山。


  P15-17:往黃毛應方向走約十五分鐘,前面即黃毛應村,村前有攔路樹。



  P18-22:村內環境,不少舊村屋已破。同時,也有數村民居於村內新丁屋。





  P23:漁農處告示,內容已忘掉,大慨是有人於郊野公園非法傾倒廢物。


  P24-26:連接黃毛應村及仁義路的武英路,仁義路有道路工程。



  P27:往石坑及坪墩村之路,坪墩村後山徑可通北潭涌、雷打石及太墩。


  P28:鐵鉗坑及氹笏村牌。


  P29:大埗仔村村民姓張,旁邊的破屋、舊屋,及遠處的新建丁屋「三代同堂」。


  P30-31:回大網仔路,在大網仔巴士站回程。


沒有留言:

發佈留言