2012年3月11日星期日

「爛尾」走麥四


  日期:2012年3月11日(星期日)
  路線:水浪窩-黃竹洋-馬鞍坳-昂平-馬鞍山郊遊徑-馬鞍山村
  天氣:有霧,後段轉中雨,氣溫8至11度

  是日旅程前半段有霧,海拔200米處已被大霧籠罩,彷如仙境。到最高處馬鞍坳(海拔約540米)時能見度稍為增加,走至大金鐘附近時更有數分鐘能見度頗高,西貢群島、白沙灣一帶景色可清晰看見。可惜,好景不長,下中雨,走至近昂平營地的避雨亭稍作休息。在團員協議下,沿馬鞍山郊遊徑離開,至馬鞍山村時轉乘村車至馬鞍山站,隨即散團。

  貼文時本Blog開張正好三星期,坳仔亦是首次跟網團出發。唯天天潮濕有霧,並非遠足好時期,初春確是如此。即使非去遠足,日常生活亦感不太舒服,衣服晾了數天還沒乾透,露天場所地面常濕的,家裡其中一門,因經過的地面受潮漲起,難以關上。

  雖學業繁忙,卻未減遠足興致。原先預計有8人,最後只有4人出席(我,Raymond,Alan及Tom),全屬男丁。團員年齡由18至23歲不等,名副其實的"Youth Hiking"。

  另我亦感謝Alan解答支路所通之位置,也許坳仔的好奇心重吧;希望大家有緣再聚!

  P1:0910到達水浪窩集合點,0944正式出發。


  P2:麥四起點設於企嶺下燒烤場。
  P3:起步初段以林務路為主,十分易走,右側支路通直升機坪。

  P4:水浪窩露營地點。

  P5-6:林務路完結,前方有大閘。P6之分支路往右轉,左轉通西貢沙角尾。

  P7-8:沿竹洋路緩步上走,到P8之分支路時往左,轉右直達黃竹洋村。此村雖有車路連接,卻命運不佳,近乎全廢。村民非人,流浪狗也。

  P9:走至黃竹洋村附近山路,顧名思義,黃竹洋。

  P10:通黃竹洋村之路,遠方應為廢田,本想進村看看。

  P11-12:緩步上走及小休,Tom的水樽跌至半米下的崖邊,Alan奮勇地為Tom拾起水樽,應記一功;我隨即抹去Tom水樽上的濕泥。


  P13:未開的杜鵑花。

  P14:支路往馬西石澗上游。
















  P15:水窪地,大家放輕腳步。

  P16-17:登馬鞍坳途中,稍斜。上山時Tom氣力有點不繼,其餘三人從旁協助。
 


  P18:右支路為彌天棧道入口。

  P19-20:到達馬鞍坳。P19:前路往馬鞍山主峰;P20:左路往彎曲山頂。


  P21:再往前走,M079有一支路,左通馬鞍山石礦場。

  P22:Alan所指的植物莖部有刺,他指這些植物香港十分常見,所以「爆林」時務必穿手套、長衣及長褲,免遭刺傷。

  P23-30:天色突然好轉,雲層在前方移過,使遠方景色若隱若現,更清晰看見西貢大金鐘及山下西貢墟、沙角尾、隔坑墩以至白沙灣。P25:最右側突起的半島乃麻籃笏。







  P31-32:有數遠足人士在觀景台,台邊是巨石崖。


  P33-34:有遊人挑戰大金鐘和取景大合照。


  P35:斬竹灣及西貢群島。
  















  P36:下中雨,即走至昂平一涼亭避雨,令亭擠滿人,其餘團員早已走近涼亭。
  亭前左路:昂平營地及麥徑;
  亭後左路:石壟仔;
  亭後右路:鹿巢山;
  亭前右路:馬鞍山郊遊徑(是次行程撤退路)
  P37:在涼亭享用午餐中,外面雨勢稍弱。


  P38-42:1300左右沿馬鞍山郊遊徑離開,我們快速下山,趕及1330開出之村車。到馬鞍山村時為1329,剛好趕及。P38-40:馬大石澗,同屬附近民居之水源。P42:馬鞍山村(寮屋區)。




  P43:離開時經過郊野公園入口。

沒有留言:

發佈留言