2012年4月6日星期五

雨。馬鞍山郊遊徑

(最新修訂於2014年1月17日)

馬鞍山郊遊徑(下稱郊遊徑)地圖,攝於郊野公園入口。

  日期:2012年4月6日(五)
  路線:恆安站-馬鞍山村-昂平-大水井-西貢菠蘿輋
  時間:1415-1730
  天氣:有霧,小至中雨,氣溫17-20度

  (馬鞍山村有村巴NR84直達,不過班次稀疏,如果時間配合,可省卻由恆安站往來馬鞍山村的步程)
  (此路段難度不高,標距柱字牌C33XX字頭,不過提醒行友在馬鞍山村附近儘量不要走訪隔鄰的礦洞,以策安全)

  近日學業繁重,空閒時間不多,更遑論寫遊記。自上次更新本Blog起計,還有數篇遊記未發佈,預料兩周內寫好。

  香港第四屆行政長官選舉,在連串爭議聲中,如期於上月25日舉行,"一Take過",沒有流選。選舉結果,有人歡喜有人愁。有人期望新一任特首可為香港帶來變革,有利民生;可是,亦有人極度擔心日後言論自由將會收窄,也懷疑大陸在操控選舉結果,遂發起遊行,新特首還沒登基,即被要求下台。遊行人士的不滿,可以理解,但要求過份了一點。我認為市民待新特首就職一段時間,再根據其工作表現評價吧。

  回遊記。上日(5日),天氣極差,雷雨連場。行程日(6日),天氣不佳,陰雨連綿。不過,我仍堅持勞動雙腳,到郊野走一走。獨自上路,簡簡單單,走郊遊徑作罷,部分與上月11日的路程重疊。

  郊遊徑全長4公里半,起點為郊野公園入口,終點為西貢大水井。於昂平遇兩外國人獨自遠足,其一更健步如飛;昂平至大水井一段遇見一行友人及AYP(香港青年獎勵計劃)學員,閒聊幾句,從AYP學員中得悉他們正進行野外鍛煉,往水浪窩露營,取道大水井。

  另外村道海拔約110M及240M處有小路通礦洞,唯因安全及天氣問題而未能探洞口,更何況入洞。礦洞工人就在鄰近的馬鞍山村居住,令山上寮屋不少。

  P1-6:恆安站起步,經過馬鞍山遊樂場後再穿兩隧道,即到馬鞍山村道。村道初段雙線行車,備行人路,十分好走。





















P7:請走右路,左路為配水庫。
















  P8-9:一路沿雙線車路上走至迴旋位。迴旋位後為單線雙程車路,沒明顯行人路,請小心行走。

















  P10:左方紅字「喃嘸阿彌陀佛」,該處似乎曾有交通意外。


  P11:工字軌道,上方有路軌狀的東西,昔日應有鐵路運送鐵礦石。該處有通110M之小路礦洞。礦洞有4層,分別為海拔110,144,192及240M。

  P12:入雲層,仍可隱約看見馬鞍山市區。

  P13:經一園藝公司後不久到馬鞍山亭。

  P14:原來已到「上半山」,還差少許就到郊野公園入口。

  P15-18:到達郊野公園。不少人仍冒雨郊遊燒烤,在此整頓一會,清除眼鏡及頭上的雨水。





  P19:隔鄰的郊野公園管理站。

  P20:到達郊遊徑起點。左方紅牌指前路禁止重型車輛經過。

  P21:到一支路,轉左。轉右將有極多分支。
















  P22:閘後為往240M礦洞小路。

  P23:可見昂平。

  P24-25:馬鞍山上村的廢屋及寮屋區。



  P26:亂棄在路邊的建築廢料。

  P27-31:渡馬大石澗。連日大雨,水流頗急。





  P32-33:走"旁門左道"上昂平。


  P34:昂平涼亭,空無一人。

  P35-37:涼亭支路頗多。
  P35前方:麥徑。
  P36左方:鹿巢山;右方近樹泥路:Dead-end
  P37前方:昂平營地及大水井



  P38-43:開始到昂平營地,依然十分易走。P38右路往石壟仔。P41及42左路皆往大金鐘。







  P44-47:到昂平營地一瞥。P46後方有山路往昂平荒村,海拔達380米,只有荃灣荃錦坳白石橋村(海拔420米,早年已荒廢,見新界原有鄉村名冊[1988年],第43頁)、沙田石榴洞村(海拔430米,其梯田更伸延至海拔560米)及大嶼山昂坪村(海拔440米)的地勢比她還高。因交通不便,馬鞍山高地的茅坪、昂平及石壟仔村俱遷往西貢大水井,建新村。

  昔日村民在如斯高地勢建村,其一是低地勢的田地被前人佔據;其二是避開海盜掠奪其農作物;其三是方便村民把農作物運至多個墟市。海拔達300米的山村,依地勢高至低為大嶼山昂坪、石榴洞、白石橋、昂平;坳背灣、燕岩(360米);十二笏、上塘(350米);茅笪(340米);茂草岩、觀音山、牛湖托(330米);大腦上洋、嶂上(310米);川龍(290至370米)。上述山村中當中有大半已荒廢。





  P48-49:離開昂平營地,有不準露營告示。


  P50-53:遇支路,可通大水井或麥徑往基維爾營地。




  P54-57:開始下山,於亂石中穿梭。




  P58:樹後西貢市及群島。

  P59-62:仍在穿越亂石陣。




  P63:漁護署石柱,用途不明,在浪費公帑嗎?

  P64:西貢市景越清。

  P65:此郊遊徑禁止車輛(包括單車)前行。

  P66:右小路往茅坪。

  P67:郊遊徑最後一段為石屎路。

  P68:大水井的"大水井"。

  P69:郊遊徑將近尾聲,牌後不屬郊野公園範圍。

  P70-76:大水井,由茅坪新村、昂平新村、黃竹山新村及紅花村而成。有清晰路標。







  P77:西貢市。

  P78-79:馬鞍山東面山腰群村。


再向下走約10分鐘,17:30到菠蘿輋巴士站,行程完結。

沒有留言:

發佈留言