2014年2月1日星期六

金針草落大埔


(針山)

  日期:2014年2月1日(六)(馬年大年初二)
  路線:長沙灣站-大埔道-九龍水塘-金山-城門水塘-針山(532米)-草山(647米)-鉛礦坳-新屋家-大埔墟站(全長約18公里)
  天氣:晴,氣溫19至24度(

  坳仔每日下午總要向外走走,尤以假日為甚。馬年的首次遠足,究竟去哪裡「行大運」呢?算著算著,還是走大路,經麥徑六、七段及衛徑七段後半下大埔墟。又是三點才出發,到針山時五點二十分,一小時後到鉛礦坳,最後在黑夜中走一小時往大埔墟站,趕往石硤尾吃開年飯。

  九龍水塘、金山郊野公園一帶有大量猴子聚集,故又名「馬騮山」。因遊人多年前不斷餵飼猴子,牠們已不怕人類,更搶去遊人的食物,尤以超市膠袋為甚;另外,城門水塘燒烤場附迎亦有部分猴子出沒。以策安全,遊人不宜攜帶超市膠袋進入城門水塘附近及金山郊野公園。另外,遊人儘量不要在猴群前補給或開啟手袋/背包,防止食糧被搶去。麥徑六段大多是馬路,城門水塘前的一公里半才轉為泥路,路旁亦有一些戰壕,無探險經驗者不宜內進。

  麥徑七段緊接六段,由城門水塘燒烤區開始。因水塘備不少郊遊、燒烤設施,又鄰近市區,故成假日消閒熱點,路旁通常停滿私家車。過水壩,依標誌上登針山。針山為香港三尖之次席,於西貢蚺蛇尖之後,緊隨其後是屯門青山。登針山之路以梯級為主,坳仔粗略計算,上登梯級約1620級,下登梯級約110級。依北脊下降,又是大量梯級,下降約160米至林道時才停止下降。後接草山,沿路都是林道,下鉛礦坳時又是連綿不斷的梯級。

  離開鉛礦坳,向大埔新屋家下降,因天色明顯轉暗,路面狀況漸不清,不過應是高度不一的泥梯及亂石路,後轉明顯梯級。一個人夜行,可算十分刺激,雖然已帶備電筒,下亂石途中仍有點考驗平衡力;短短廿五分鐘,亦三次發覺野生動物的叫聲或在旁邊的叢林走動。

  P1-2:長沙灣站C2出口起步,先經過元洲邨及穿過元洲商場。


  P3-5:穿過元洲商場後,朝最前面的「保安道市政大廈」走,又是穿過就算。有異於商場或遊客區,唐樓最底層的店鋪通常在初七(人日)或之後才啟市(前者全年無休者為數不少)。



  P6-7:路旁的小販,也許認為執法者新年期間處事較「鬆手」,故光明正大的在賣。


  P8-10:穿過市政大廈後一直走,到盡頭轉左,經巴士站沿樓梯直上到大埔道。近大埔道的一段樓梯也見鞭炮痕跡,四周沒有明顯建築物,有點不可思議。



  P11:到大埔道轉左。在此,選左路及穿過隊道。

  P12:長沙灣一帶的大廈,遠至港島、九龍站「環球貿易廣場」也可見。

  P13:沿馬路旁慢上,經過「爾登華庭」、「郝德傑道」後,這個牌子告知這裡已進入沙田區。

  P14:沿大埔道上約20分鐘,看到大量車子在泊,該接近金山郊野公園了。

  P15:還未想畢,就到郊野公園入口,入口處即擺了個「地標」--彌猴塑像。

  P16:對面是獅子山郊野公園及鷹巢山自然教育徑。

  P17-18:逢周日及公眾假期首天上午九點至尾天下午五點,金山路(註:為一「掘頭路」)入口設路障,防止車輛隨意駛入,免生危險。用目前的假期作例,此路已於年初一(1月31日)上午九點關閉,並將於年初四(2月3日)下午五點重開。


  P19:金山郊野公園的地圖。

  P20-26:九龍水塘,波平如鏡。水塘旁有幾頭猴子。







  P27:下面就是九龍副水塘。

  P28:很快到達麥徑與樹木研習徑交界的涼亭。

  P29:某郊野點的牌上擺了形近猴子的雕像。

  P30-40:沿路的猴子漸多,繼而進入在猴群內,估算數目達一百頭。











  P41-42:偶然發現猴子在打架,及發出尖銳的叫聲。


  P43:細小的猴子,相信是剛出生的。

P44:再走幾分鐘,這裡的欄杆又有群猴子聚集。

  P45:一路向上,脫離猴群,在這路口,朝左下。

  P46:另一路是「香港警察走私嶺練靶場」及「港台金山發射站」。

  P47:轉右路。

  P48-49:以輕量上登主。


  P50:葵涌東的公營房屋群,如安蔭邨、石籬邨等。

P51:經一溝。

  P52:山下的梨木樹邨。

   P53:大帽山。

  P54:梨木樹邨、前面的「上一村」(於安蔭邨及城門水塘中間)及右邊的大帽山。


  P55:城門水塘。

   P56-57:經過第一個戰壕了。


P58:可望前面的針山。

  P59:下城門水塘及大圍。

  P60-61:又有幾個荒廢戰壕,其中一個名字叫「Charing Cross」。


  P62-63:一直沿樓級下降至城門水塘燒烤場。


  P64:燒烤場旁,盡是車子,幸好沒有阻路。

  P65:有一頭猴子,就鑽進下面的狹縫。

  P66-67:覓食中的猴子。


  P68:還有一頭猴子在垃圾堆中找尋食物。

  P69:穿過閘口往大壩。

  P70-74:城門水塘。





  P75:右轉,可往畔塘徑或針山。(左轉為衛徑七段)

  P76:開始1620級的上登路了。

  P77:過了M126標距柱,第130級左右,有小路往仁興礦場遺址。

  P78-80:不停的上!走過幾分鐘,見有平地。



  P81:走過約740級後,「不幸的」有約80級的下梯級。

  P82:當然,又要繼續上。

  P83:可見沙田區。

  P84-85:走至1100餘級,終於見針山頂了,不過還有一段距離呢。


  P86-87:針山頂在前。


  P88-89:竟然有舊指示牌製成的小梯級。


   P90-92:最後一段的上斜了。這裡又發現「評論」CY的字句,更是連續幾句,或是有人把登山的辛苦,去找CY出氣,認真可笑(雖然坳仔對CY沒甚好感,評價亦差)。



  P93-95:到針山頂(532米)。



  P96-98:沙田新市鎮。



  P99-102:夕陽下的城門水塘及荃灣、青馬大橋。




  P103-104:荃灣、青衣附近。夕陽下風光優美。




  P105:大帽山。

  P106:針山頂。

  P107-108:草山在前。


  P109:隱約見大埔。

  P110:未知有否看錯,針山頂竟然看到鞭炮。如屬真,放炮仗者可謂無處不在。

  P111:回望上山路及城門水塘。

  P112-113:經北脊下,不斷的梯級。


  P114:針山附近上空或是主要航道,常有飛機經過。

  P115:黃昏。

  P116-119:回到馬路,回首針山。




  P120:長長的影子。

  P121:沿林道前進。

  P122-123:見一流動洗手間,旁邊也有路經道風山下走沙田。


  P124:樹叢裡的落日。

  P125:左往城門水塘,右往鉛礦坳。

  P126:初段都是之字路。

  P127:左往鉛礦坳,右登草山。不過兩路其實差別不遠,右路只是要再上登而已,故選右路,希望看到草山上的日落。

  P128:仍是樹叢內的落日。

  P129:這個植林區,以香港中文大學為名。

  P130:馬鞍山、烏溪沙。
 
  P131:船灣淡水湖。

P132:馬鞍山、狗肚山。

  P133:火炭。

  P134-135:回歸十周年紀念亭。



  P136-137:可惜,太陽已湮沒在大帽山後。登草山期間西面都是密林,難以攝清楚落日。


  P138:繼續前進。

  P139:紅紅的餘暉。

P140-145:朝「鉛礦坳」指示牌而下,入林後不久,即抵馬路。






  P146:往「露營地點」。

  P147:山下的大埔。

  P148-149:抵達鉛礦坳。


  P150:公廁後,有小徑北下大埔。

  P151:往前少許,有明顯「問路石」。

  P152-153:天色漸黑,沿石路而下。


P154-158:到達某開揚位置,趁未黑盡,試攝大埔夜景。





P159:上面的照片,攝過後幾分鐘即入小密林,黑暗中下降亂石林時的確有點考驗平衡力。過了一會兒,就見明顯樓梯,天也全黑了。

  P160-161:回到馬路,左為打鐵屻,右為剛才的路口。


  P162-163:左往打鐵屻/鉛礦坳,右往元墩下。兩張照片都開了閃光燈。


  P164:新屋家村。

  P165:過年的恭賀字句。

  P166:穿過隧道,朝「運頭塘」牌走。

  P167-169:沿馬路直達,到火車軌前轉右,大埔墟站回程。




沒有留言:

發佈留言