2014年9月13日星期六

石龍游過大欖涌



  日期:2014年9月13日(六)
  路線:荃景圍-下花山引水道-石龍拱涼亭-元荃古道-圓墩郊遊徑-大欖涌水塘-大欖涌村-青山公路
  天氣:晴(

  是日天公造美,決定再走大欖一帶,選擇未訪遊過的圓墩郊遊徑與大欖涌;另外,是日亦突破傳統,上走石龍拱時不經下花山村,而是先西走一段引水道,過了漢民村、油柑頭配水庫之上後上山,再接崎嶇且隱蔽小徑直登涼亭。因時間所限,是日未能全走圓墩郊遊徑,最後沿馬路緩降至大欖涌村及青山公路完程。另外,是日是9月13日,圓墩郊遊徑及大欖涌水塘對上馬路沿途可謂「九曲十三彎」,走訪那裡真合時。


  在荃景圍起步,先沿指示牌上走五百餘級樓梯至下花山引水道。引水道旁馬路可長,起於荃錦公路,經下花山村、荃景圍、漢民村、油柑頭、汀九之上,終於青朗公路附近。引水道最末端另有小徑直登清快塘,愛闖險者也可沿「地龍」往深井沉澱池或上溯「石龍坑」。接入引水道後往西走約十餘分鐘,進入郊野公園範圍,右方另有小路上山,部分路段並不通行,得小心尋找。

  石龍拱南坡以草地及矮樹為主,初段路徑仍屬明顯,但不久後路胚不太明顯且若隱若現,沿途疑似支路很多,較便利店還要多,那是一個非常「自由」的山徑,是追求「民主自由」的地方,上山路線任君選擇,只要穿過中段密林,直抵涼亭即可--可是在山上,太「民主」卻非好事,只會容易變成迷途羔羊,還是待山下才說「民主」吧。是日「秋老虎」發威,加上覓路時又消耗不少氣力,僅大半小時步程,已渾身濕透。

  在涼亭休息十餘分鐘,隨即沿古道經田夫仔至清快塘附近。古道石龍拱段及上塘至田夫仔的斜路前年起已變成石砌路,路面泛白,與周遭的深啡色相比,顯得格格不入,美感盡失。下梯期間,左邊樹林傳出陣陣赤麂叫聲,其他遊人也在附近,但沒有人被嚇到。

  在清快塘附近,續走古道,在C6115標距柱附近接入圓墩郊遊徑,那兒沒有指示牌。圓墩郊遊徑全長約十公里,難度不高,沿途無大上落,維持在海拔二百米左右,退出點甚多,可謂四通八達,沿途更有竹林作伴,但起訖點並無任何公共交通工具,得額外走最少四、五公里路。郊遊徑名字乃取自青山公路青龍頭對上的圓墩古村,該村已變成民安隊訓練營,原有村民則在山下另建新村。

  在C6309接入馬路,經大欖涌水塘緩步下降至青山公路,那馬路比想像中長得多(達七公里),事後方知附近另有捷徑,無意中「行大運」。天色逐漸昏暗,就在全黑之時趕抵人間,步經大欖涌懲教所及大欖涌村,村內有一些燒烤場。稍移玉步,回到巴士站。幾分鐘後,往荃灣的巴士即到達。

  P1-4:荃灣站出發,經荃景圍、港安醫院附近上走至下花山引水道。




  P4:路旁護土牆正進行維修工程。

P5:路經漢民村之上。

  P6:進入郊野公園範圍。

  P7-8:約一分鐘後,右方另有入口,但似乎是寮屋區遺址,路不通行。


P9-10:前走約五分鐘,即見右方第二個入口,欄上寫上「SLK」,應是上登石龍拱之路。


  P11-12:初段路況仍寬敞,但很快只餘路胚,僅有零星引路帶。


  P13-16:上山途中回望青衣島及油柑頭。





  P17:青馬大橋。

P18-20:沿途上山路不明顯。



  P21-22:青衣島及港島西。


  P23:路經電纜下。

  P24-26:再經一片樹林,石龍拱即在前。



  P27:回望路口,非常隱蔽。

  P28-33:在石龍拱涼亭下望馬灣、荃灣、葵青區、貨櫃碼頭及港島北岸。






  P34-35:接入古道,途經蓮花山廢校、上塘路口。


  P36-37:沿新造樓級下走至田夫仔附近。


  P38:左為煤氣管道,右為元荃古道。


  V1-2:下梯途中,可聞樹林內的赤麂叫聲。


  P39-41:往田夫仔途中及路旁山溪。




  P42-46:續沿古道往露營場。





  P47-48:經一片竹林。


  P47-49:「田清橋」下乃蓮花石澗。



P50:穿過露營區,先走一段馬路。

  P51:沿「清快塘」指示走。

  P52-54:初段為水泥路,蓮花澗在旁。



P55:新建的告示牌,提醒遊人注意安全,慎防被濕滑石面滑倒。

  P56-58:到達清快塘附近,但不在此撤退。



  P59-61:續沿古道在林間穿越。



   P62:C6114標距柱。

P63-65:這裡樹木,樹幹很高。



  P66-68:在C6115標距柱左轉,接入圓墩郊遊徑。



  P69-73:郊遊徑上,基本沒甚風景,不過植物種類很多。





  P74:這不是布帶,而是竹葉。

  P75-76:途經竹林。


  P77-81:沿山腰小徑前進,非常沉悶。





P82-85:夕照下的郊遊徑。




P86-87:到達路口(標距柱C6309),選「大欖涌水塘」方向。


  P88:此後都是馬路,又是非常沉悶的路段。

  P89-92:水塘上的日落。




P93:破爛的建築物垣牆。

  P94:選「大欖」方向。

  P95-99:下望大欖涌水塘。





  P100-101:忽然有十多頭烏鴉在地上,牠們隨即高飛,天空黑影處處,莫非是天是「黑色星期六」?


  P102-106:暮色中的大欖涌水塘。





  P107:還有四公里多才到終點。

  P108-119:彩色的天空襯托著水塘,美極了。











  P120-122:天色將近全黑,途經懲教所附近,終抵人間。



  P123-124:大欖涌村及燒烤場。


P125-126:回到青山公路,乘坐往荃灣的巴士,行程在此作結。



沒有留言:

發佈留言