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2023年6月14日星期三

直切青蛙見犀牛


  日期:2023年 6月 10日(六)
  路線:鰂魚涌站>寶聯徑>金督馳馬徑>柏架山道>大風坳>大潭上水塘>大潭西引水道>淺水灣坳>孖崗山>赤柱>黃麻角道>斜炮頂(犀牛石)>赤柱軍營正門地圖
  天氣:晴

  赤柱黃麻角乃港島最南部的地方,鄰近包括斜炮頂小山崗及外表維妙維肖的犀牛石,決定探遊一下,然而只上斜炮頂觀看犀牛石的來回路程才一公里多,無疑太短,不如從港島北端走至南端,尤如把遠足界把戲稱青蛙的港島「直切」。

  ***起步上山至大潭上水塘段***
  於鰂魚涌站西面的C出口起步,地理位置在北角東部,至於北角與鰂魚涌的交界一般在英皇道連接渣華道一帶。「北角」名字顧名思義在港島最北端,真正北端為電照街附近(如只計港島本土)或北角渡輪碼頭。起步後先北走至健康東街盡頭的北角消防局旁,該處離港島真正北端仍有少量距離,不過在正午炎熱天氣還是算了,望向東區走廊屏蔽下的維多利亞港「打卡」後隨即南下上山,稍上少量樓梯至百福道,於交通安全城左側的百福道遊樂場沿樓梯一氣呵成上達海拔超過120米的天后廟道,周遭均是寶馬山半山的高尚住宅群。

  轉入寶聯徑,步至盡頭進入大潭郊野公園範圍,初段仍有樓梯,但數量比上天后廟道少得多。一直在海拔約200米的金督馳馬徑與鰂魚涌緩跑徑前進,偶然可在叢林開揚處窺視鰂魚涌東部住宅及對岸的油塘、將軍澳新市鎮景色。

  不經不覺到達柏架山道,隨即步上大風坳,然後接港島徑第六段下達大潭上水塘,該段全為馬路,基本上全無難度,但在炎熱的夏天加上驟雨後路面水分充沛,並非很理想的徒步環境,慎防中暑或滑倒的風險。可能風力問題,大風坳沒感受到大風,下行大潭上水塘別稱的「冷氣走廊」亦只透來很微弱的天然冷氣,樹蔭少一點的位置都被太陽熱力蓋過。或許早上下過雨,天色略遜,加上並非假日,大風坳及大潭上水塘人流相當冷清。

  ***大潭西引水道至淺水灣坳及孖崗山段***
  大潭上水塘早在1888年落成,歷史達135年,乃大潭水塘群以至全城其中一座歷史最悠久的水塘,當中的石橋、石砌輸水道及水壩更屬法定古蹟。是日行程下一站為淺水灣坳,查閱地圖從大潭西引水道乃最便捷的途徑,接連穿越石橋及石砌輸水道就進入大潭西引水道。引水道同樣是基本上沒有難度的路段,當然也要提防誤墮引水道。不經不覺抵達引水道盡頭,穿越一、兩分鐘密林地帶就接入衛奕信徑第一段,下行幾分鐘樓梯到達淺水灣坳,該處有紫崗橋作「地標」。從起步至淺水灣坳,儘管長度超過全程一半,由於上落幅度小,卻純為「熱身」,淺水灣坳後才見真章。

  從海拔僅約130米的淺水灣坳急攀約九百級樓梯至海拔363米的孖崗山北峰,雖然大部分為水泥樓梯,但周邊叢林密布,不太透風,且座向正受孖崗山體屏蔽,炎夏日子頗為吃力,心率一度上升至每分鐘189次,到達沒有可坐下休息的孖崗山北峰時,亦要趁機站著小休一下。隨後再上海拔387米的孖崗山南峰,但兩峰間還有座小崗,而中間山坳則在海拔320米左右,所以比想像中吃力,更感受到體力比上北峰時明顯下降,心率再次上升至每分鐘188次。

  孖崗山南峰有座小長椅,不過如此劇烈的心率下當然不宜立即坐下。發現南峰西側有支測量柱(編號80),趁機看看,可是周邊全為樹木,縱使有少量海景,實際都很不清楚,唯有拍攝一下作罷。隨即離開孖崗山,向赤柱峽道一直下行,腳下的赤柱、大潭灣、蒲台群島至南海的景觀越來越不受遮擋,把身軀疲乏感暫且拋諸腦後,同時聽著海上龍舟的擊鼓聲,象徵一年一度的端午節(是年為6月22日)快到了,隨防疫措施全面解除,是年端午節也可回復至2019年及之前的熱鬧。

  ***赤柱峽道落赤柱***
  全段約78公里的衛奕信徑起點在赤柱峽道,首座要上的山崗為孖崗山。是日反向而下,穿赤柱峽道落赤柱。衛奕信徑旁的赤柱峽道卻向內凹入,遊人橫過馬路乘車回市區時,需特別留意兩邊交通情況,避免造成可能致命的交通意外。

  橫過馬路後當然不立即乘車,找到地圖所示小徑穿赤柱廣場直落赤柱大街。七年前某次走畢孖崗山,嘗試走小徑卻發現路不通行,現時更有清晰標示,未知當年是否看漏了,還是確實不通。小徑出口在馬坑監獄旁的佳美道,此時沿佳美道下行,橫過巴士總站進入赤柱廣場,也是少數會直穿商場的行程。

  赤柱廣場地面前臨赤柱灣,被著名景點美利樓(商場,原址在中環,曾先後用作日軍刑場與政府部門辦公室)與赤柱大街「左右夾攻」,適逢周末下午,遊人眾多,尤以洋人佔多數。廣場偶見閒坐的長者,大街除有多家主要招待洋人的酒吧、西餐廳等店鋪外,還有歷史悠久的大王宮與居民會(旗下有龍舟協會),感覺赤柱面貌與坳仔常到的西貢市中心很相似,兩者皆原屬漁民社區,後來因附近洋人聚居而形成中西合壁風格,並以龍舟為主要節慶文化之一,如今仍為小型鄉鎮發展格局,亦是遊人假日郊遊及玩水上活動的熱點,然而赤柱洋化程度明顯甚於西貢,檔次相對更高。

  時間關係,沒在赤柱深入逛遊,但發現水量餘下不到一升,於是在大街的超市買一些葡萄適補充。沿黃麻角路一直南行,逐漸離開赤柱遊客區範圍,穿過軍人墳場外圍,準備向斜炮頂及犀牛石景點進發。

  ***斜炮頂與犀牛石***
  隨高度逐漸上升,過了污水處理廠已無行人路,需要十分小心,因為會有軍人、富豪海灣(豪宅)住客及興建中的One Stanley豪宅地盤工人駕車出入。在左面疑似水務設施旁的小徑沿西北路上斜炮頂,初段會穿越一些輸水管道。

  此時正值西斜時分,摸在水管及石頭上仍有陣陣炙熱感,體力早已消耗得七七八八。可是後段探遊的斜炮頂與犀牛石,儘管山體細小,最高點僅海拔178米,卻不時要在石堆間攀爬,上斜炮頂時更有處要爬上接近人高的直壁。此時雙腿乏力感極重,應付不了就要敗走,就依靠臂力坐著把身體升高,再穿過一小段竹林,就到斜炮頂測量柱(編號210),原來另一邊有明顯山徑下達軍營正門,太好了。

  先向東下行,東坡嶙峋奇石遍布,開始尋找傳說中的犀牛。到達GPS地圖的「紅花」(景點),石上見圓形凹點,乍看還以為是打側了的犀牛石,查看網上資料固非如此,可能坳仔體力問題下太心急了。放眼旁邊石堆,依然未見傳說中的犀牛,再翻看所載的遊記地圖,原來在其南面一段距離,算了,希望走過去的路不太難吧。

  往犀牛石的小徑卻仍如此崎嶇,先是一段密林,然後仍要在大石堆間攀爬穿插,加上浮沙較多,不易應付。從黃麻角道輾轉用近一小時,憑著意志終於尋獲犀牛石,見突出的嘴及角,形狀與犀牛頭十分相似,神情氣勢非凡,乃受大自然億萬年風化的神工鬼斧之作。犀牛石所在地較鶴咀半島更南,正東穿越雙四門(鶴咀與蒲台島之間海峽)直指太平洋汪洋大海,側靠大潭灣及最高度設防的赤柱監獄。

  到犀牛石時,體力也無心周圍細賞了,更遑論參觀周邊奇石,伴著犀牛坐著休息十五分鐘,並瀏覽一下手機兼把相片上載至Facebook專頁。從天文台網頁突然看到深港邊境有強雷雨區緩慢南下,其實雷暴警告早在上斜炮頂時已發出,但由於坳仔身處境內接近最南部,天色仍非常良好,亦聽不到任何悶雷。休後原路折返斜炮頂,再走明顯山徑及一些樓梯下行,才五分鐘就抵達赤柱軍營正門外的巴士總站作結。該處也是遊人可達的港島最南部兼全城最南的巴士站,真正最南面的黃麻角及大潭頭已是軍事禁區。其實「青蛙」早在抵達赤柱大街時已「切」好,但坳仔仍想再「補」一刀,可是最終也切不了。

  晚上七、八點的沙田、大埔及西貢區下著大雷雨,也是坳仔最常走訪的郊野,心想是次選擇非常正確及幸運,若然仍一如過往習慣,未離開郊外甚至還在山上,相信肯定嚇破膽及相當麻煩了。

  鰂魚涌站C出口起步:


  健康東街北端前臨維多利亞港:



  健康東街穿七姊妹道上百福道:



  回望北角東部的住宅與商業大廈:


  樓梯穿越百福道上段橋底:


  天后廟道轉入寶聯徑:


  進入大潭郊野公園:


  仰望柏架山:


  鰂魚涌東部及對岸的油塘、將軍澳新市鎮:



  柏架山道上大風坳:





  濕滑的「冷氣走廊」:


  中段避車處的P8徑入口:


  藍天白雲下的大潭上水塘:






  俯瞰大潭港:


  大潭上水塘石砌輸水道:



  接連穿越石橋及石砌輸水道就進入大潭西引水道,目前水塘存水仍較低:






  接近淺水灣坳時有小段密林地帶:


  近觀大潭中水塘:


  接回衛奕信徑第一段:


  仰望孖崗山:


  穿過淺水灣坳紫崗橋,再沿樓梯直上孖崗山北峰:







  具備長椅的孖崗山南峰:


  近乎全無景觀的孖崗山測量柱:




  孖崗山觀景台下的赤柱,但景觀略受前方植物遮蔽:




  赤柱南面的蒲台島,以及更南面隸屬珠海市的擔杆列島:



  朝著赤柱及側望大潭灣下行:









  小心橫過向內凹入的赤柱峽道:


  沿有標示的小徑落赤柱廣場:









  美利樓:


  赤柱灣:


  大王宮及赤柱居民會:



  赤柱大街市集:


  1937年建成,現存最古老且保留殖民地風格的赤柱郵政局:


  聖士提反書院:


  赤柱軍人墳場:



  西北路上斜炮頂:



  部分路段需攀爬:




  回望赤柱:




  奇石間穿插:


  穿小竹林至斜炮頂測量柱:




  乍看還以為是打側了的犀牛石:


  赤柱監獄與大潭灣:


  大潭灣連接雙四門的海域,並俯處近處的羅洲,有點像清水灣的「綠蛋島」:


  傳說中的犀牛石:





  前臨雙四門,側眺大潭灣與赤柱監獄:





  大潭灣東部的石礦場遺址與最高的鶴咀山:


  鶴咀半島及近處的羅洲:


  赤柱軍營範圍:


  往來斜炮頂與犀牛石間的石堆攀爬段:


  黃昏時分的斜炮頂:


  樓梯下赤柱軍營正門巴士總站作結:



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