日期:2024年 6月28日(五)及 6月29日(六)
景點:湖南零陵古城及重慶市彈子石老街
橫跨回歸紀念日的長周末參加了重慶、貴州六天團,主要包含烏江寨景區、洪崖洞、兩江影視城、在樓房中央穿越的李子壩輕軌站等。而去程及回程期間,另遊覽湖南永州零陵古城、廣西三江鼓樓及賀州臨賀故城。是次行程最大特點,為每晚都在十點後才到酒店休息,全團總路程超過3200公里,可謂特種兵式行程。
6月28日(五)為出發日,天晴,集合前後有驟雨,後轉多雲。導遊姓余,團友人數為44人,幾乎全為長者。七點四十五分在福田口岸集合,八點四十五分到達深圳灣口岸接載餘下團友後,隨即開展漫長車程,十一點四十五分先於清遠午飯,也是唯一於廣東享用的一餐。飯後繼續在車上度過,直至六點廿五分到達零陵古城為止,中途停靠清遠陽山北服務區及永州九嶷(粵音疑,但導遊讀成凝)山服務區。
零陵古城始建於公元前124年,而「零陵」名字起源,正正出自泠(零)水流域的舜帝陵墓。在零陵古城入口的餐廳享用東安雞及血鴨宴,隨後約七點十五分參觀古城。由於七點半開始入黑,所以是次可同時觀看到日景與夜景,晚上的古城不單建築泛起五光十色燈光,遊人更蜂擁而至,回到餐廳外的廣場,就驚現有幾百人圍成一圈跳舞。雖然古城部分位置商業化程度較重,連電競場地也具備,不過走遠一點,在柳子街深處尚能找到一些舊式民房,仍充滿農村風格,民房間另有座「柳子廟」,紀念唐代文學家兼思想家柳宗元,柳宗元在貞元五年(805年)被貶至永州,其後謫居至離世。在古城江畔穿梭,偶爾發現妙齡少女,吸引一些男士舉機拍攝,不過似乎做生意罷了。
古城面積比想像中大,儘管核心區域沒如預期大,遊覽圖顯示的部分巷道沒能找到。晚上八點廿分上車,中段停靠九公橋服務區,十一點三十五分才抵達邵陽市洞口縣禧玥酒店休息,不計遊覽零陵古城時間,是日車程超過十四小時,總路程超過815公里。酒店配套似乎不適合旅行團入住,只有一台電梯,花十五分鐘才載完所有團友,而附帶的餐廳更只有六張四人枱。房間格局頗先進,以投影機取代電視也是坳仔第一次遇到,不知情者甚至以為沒有電視節目看,但網絡經常中斷。此外,浴室花灑水量亦不穩定,進房間時還嗅到陣陣霉味,硬件上雖然美觀,軟件上卻有大量改善空間。
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6月29日(六)為行程第二天,上午有大雨,下午天氣好轉。是日日間繼續在車上度過,因要「一步到位」到達路途最遠的重慶市城區。在二樓餐廳早餐,不過電梯不能直達,需先經大堂再上一層樓梯,食物種類就不能強求了,總算「麻雀雖小,五臟俱全」,除炒飯、麵、番薯等主食外,亦提供水果、甜品及即煮麵食。
八點鐘退房及開車,停靠懷化芷江服務區及貴州銅仁天馬服務區時,都正下大雨。十二點五十分於銅仁石阡縣午飯,雨勢明顯減弱,不過剛才下過大雨(註:近日長江流域因連日暴雨出現汛情),馬路邊被水淹,步上餐廳的斜坡不斷有水從高處流下,而前臨的石阡河更有大量洪水夾雜黃泥及樹枝等流向下游。
6月28日(五)為出發日,天晴,集合前後有驟雨,後轉多雲。導遊姓余,團友人數為44人,幾乎全為長者。七點四十五分在福田口岸集合,八點四十五分到達深圳灣口岸接載餘下團友後,隨即開展漫長車程,十一點四十五分先於清遠午飯,也是唯一於廣東享用的一餐。飯後繼續在車上度過,直至六點廿五分到達零陵古城為止,中途停靠清遠陽山北服務區及永州九嶷(粵音疑,但導遊讀成凝)山服務區。
零陵古城始建於公元前124年,而「零陵」名字起源,正正出自泠(零)水流域的舜帝陵墓。在零陵古城入口的餐廳享用東安雞及血鴨宴,隨後約七點十五分參觀古城。由於七點半開始入黑,所以是次可同時觀看到日景與夜景,晚上的古城不單建築泛起五光十色燈光,遊人更蜂擁而至,回到餐廳外的廣場,就驚現有幾百人圍成一圈跳舞。雖然古城部分位置商業化程度較重,連電競場地也具備,不過走遠一點,在柳子街深處尚能找到一些舊式民房,仍充滿農村風格,民房間另有座「柳子廟」,紀念唐代文學家兼思想家柳宗元,柳宗元在貞元五年(805年)被貶至永州,其後謫居至離世。在古城江畔穿梭,偶爾發現妙齡少女,吸引一些男士舉機拍攝,不過似乎做生意罷了。
古城面積比想像中大,儘管核心區域沒如預期大,遊覽圖顯示的部分巷道沒能找到。晚上八點廿分上車,中段停靠九公橋服務區,十一點三十五分才抵達邵陽市洞口縣禧玥酒店休息,不計遊覽零陵古城時間,是日車程超過十四小時,總路程超過815公里。酒店配套似乎不適合旅行團入住,只有一台電梯,花十五分鐘才載完所有團友,而附帶的餐廳更只有六張四人枱。房間格局頗先進,以投影機取代電視也是坳仔第一次遇到,不知情者甚至以為沒有電視節目看,但網絡經常中斷。此外,浴室花灑水量亦不穩定,進房間時還嗅到陣陣霉味,硬件上雖然美觀,軟件上卻有大量改善空間。
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6月29日(六)為行程第二天,上午有大雨,下午天氣好轉。是日日間繼續在車上度過,因要「一步到位」到達路途最遠的重慶市城區。在二樓餐廳早餐,不過電梯不能直達,需先經大堂再上一層樓梯,食物種類就不能強求了,總算「麻雀雖小,五臟俱全」,除炒飯、麵、番薯等主食外,亦提供水果、甜品及即煮麵食。
八點鐘退房及開車,停靠懷化芷江服務區及貴州銅仁天馬服務區時,都正下大雨。十二點五十分於銅仁石阡縣午飯,雨勢明顯減弱,不過剛才下過大雨(註:近日長江流域因連日暴雨出現汛情),馬路邊被水淹,步上餐廳的斜坡不斷有水從高處流下,而前臨的石阡河更有大量洪水夾雜黃泥及樹枝等流向下游。
下午先後停靠遵義綏陽南服務區及重慶市外圍的萬盛服務區,到達重慶市區時已過七點半,但因經度偏西關係,尚未入黑。此時發現旅遊巴高速公路費達1106元,然而才是一個下午的公路費,若然從深圳起計,連同油費,來回估算達一萬元。
傍晚八點十分在市區外圍的酒樓享用地道渝菜宴,包含火鍋,但並非傳說中的麻辣火鍋。事實上,重慶與四川「本是同根生」,地理屬四川盆地一部分,因長江三峽工程需求,於1997年6月劃出四川省成直轄市至今,所以是次行程說是「搭巴去去四川」倒是講得通。
飯後到彈子石老街參觀,也是全日唯一景點。彈子石為嘉陵江與長江之匯合處,據聞早年大禹聚涂山氏後,大禹為治水三過不門而不入,涂山氏在江邊尋夫期間,在蹟石誕子,故名「誕子石」,後來雅化至現名。先在江邊的輪渡碼頭拍攝一下對岸的江北城與貫穿長江的朝天門大橋夜景,再橫過馬路,步上依山而建、已改造成長嘉匯購物公園的彈子石老街,每層均以樓梯及扶手電梯連接。踏上兩江觀景台,以更佳角度眺望兩江交匯的夜色,配合觀景台中央的Cafe,更顯恬靜浪漫。
傍晚八點十分在市區外圍的酒樓享用地道渝菜宴,包含火鍋,但並非傳說中的麻辣火鍋。事實上,重慶與四川「本是同根生」,地理屬四川盆地一部分,因長江三峽工程需求,於1997年6月劃出四川省成直轄市至今,所以是次行程說是「搭巴去去四川」倒是講得通。
飯後到彈子石老街參觀,也是全日唯一景點。彈子石為嘉陵江與長江之匯合處,據聞早年大禹聚涂山氏後,大禹為治水三過不門而不入,涂山氏在江邊尋夫期間,在蹟石誕子,故名「誕子石」,後來雅化至現名。先在江邊的輪渡碼頭拍攝一下對岸的江北城與貫穿長江的朝天門大橋夜景,再橫過馬路,步上依山而建、已改造成長嘉匯購物公園的彈子石老街,每層均以樓梯及扶手電梯連接。踏上兩江觀景台,以更佳角度眺望兩江交匯的夜色,配合觀景台中央的Cafe,更顯恬靜浪漫。
在各層閒逛一會,老街商店都變成連鎖店或高檔化的餐廳,像是懷舊化的開放式購物商場。十點後扶手電梯、店外招牌及大橋五光十色燈光均陸續關上,然後街上人流依然頗多,估計屬節約能源之做法,按照目前的日落時間,夜景實際持續了不到兩小時。
十點廿分回到車上,十一點鐘入住橡樹林酒店,座落在住宅小區,環境清靜,酒店為一至六樓,而七樓以上為樓房,惟房間面積較細小,略顯壓迫感。是日繼續有超過十三小時在車上,總路程超過740公里。
福田口岸集合:
湖南省農村:
瀟水:
柳子廟:
回到剛才晚飯餐廳外的廣場,很多人在圍著跳舞:
酒店以投影機取代電視:
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禧玥酒店,早餐廳面積相當細小:
雨中往貴州銅仁石阡縣午飯,石阡河有大量洪水夾雜黃泥及樹枝:
彈子石輪渡碼頭拍攝對岸及長江夜景:
步上兩江觀景台看夜景:
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