2013年2月21日星期四

坳仔Blog一歲生日快樂

祝本Blog 2月21日一歲生日快樂~XD





開Blog之初,正值初春霧鎖時分,「三把火」時期上山,沒有太陽,只見大片白霧,彷如蒙上眼罩前行,能見度不足十米,真掃興。

先說一句對不起,坳仔過去一年並未交好功課,文章只得十來篇,大多屬遠足,定向賽僅一,單車遊記更「捧蛋」,遠遜於預期。暑假乏動力,四至六月及九至一月則學業壓力極巨,實習報告、測驗排山倒海而來,連溫習時間也不足,更遑論打理本Blog?

寫好一篇遊記約花四至六小時,或甚於寫好一份實習報告。單是審閱及上載逾百張相片,已用去不少時間;另外,坳仔中文水平稍差,會考只是合格而已,無疑要花更多時間潤飾語句。四至六小時,在所難免矣。

新一年,壓力來源頂多年終報告和初入大學罷了,打理本Blog的時間可望增加不少,並希望為大家帶來更多不同類型的文章,並非單車、定向及遠足而已。

在此簡要總結一年內未能寫下詳細遊記之行程。

遠足
2012年2月29日(三)
路線:長山古寺>紅花嶺>紅花寨>蓮麻坑礦洞>沙頭角
四年一次的閏日,既特別且難忘,因為坳仔於濃霧中錯走路,原訂往担水坑,順道探遊解放後的禁區。天氣看似不差,海拔約200米處還能看清楚,但300米以上則濃霧一片,最後錯走小路至蓮麻坑礦洞。到達礦洞時已是六時,天色漸黑,最後沿禁區邊界,有驚有險,摸黑至七時四十五分才回沙頭角。

2012年3月14日(三)
路線:斬竹灣>長山>太墩>北潭涌
多雲無霧,總算有運。登太墩北脊稍斜,此時見一行山隊正由雷打石南脊下山。
(太墩頂之風景,俯望斬竹灣、黃竹灣一帶)

2012年3月17日(六)
路線:荃灣>元荃古道>上塘>礦洞>麥徑>荃錦坳
(礦洞外的廢屋)

2012年7月13日(五)
路線:荃灣>川龍>白石橋(煤氣管道1至8號)>上塘>元荃古道>荃灣
是次坳仔乃首次跟行山隊上山。先登866級樓梯至引水道,途中見螭蟝石;引水道至川龍段經蝴蝶地寮屋區及大量山墳。沿煤氣管道,由川龍上登約海拔420米之白石橋,蓮花山東麓之廢村。地勢雖高,耕地卻甚廣,估算達三個標準足球場。廢屋已全數倒塌,只發現一木製小竇、一個田基及一個大墳而已。時值盛夏,部分荒田明顯沼澤化,需涉沼而行。在蓮花山林道大休,經上塘廢村後山徑接元荃古道,午後荃灣回程。

(白石橋廢田,上圖為木製小竇,下圖為田基)

2012年8月26日(日)
路線:柏架山道、大潭水塘
其中8月26日約黃昏六時三十分沿港島徑回程,因尾段林蔭路多,常聞野生動物的聲音。

2012年12月9日(日)
路線:北潭涌>北潭郊遊徑>北潭坳>赤徑>赤鹿走廊>鹿湖郊遊徑>鯽魚湖
在赤鹿走廊近鹿湖郊遊徑遭兩虎頭蜂襲擊頭頂,同行山友為坳仔稍作治理,事後痛了好幾天。

2013年1月20日(日)--將會後補
路線:迪士尼站>綑邊至爬頭鼓(沉船紀念碑)>花坪>草灣>欣澳青馬收費廣場

2013年2月2日(六)
路線:衛徑七段至鉛礦坳>麥徑八段至荃錦坳

2013年2月12日(二)--將會後補
路線:南涌>鹿頸>榕樹坳>鎖羅盤>荔枝窩>三椏村>犁頭石>下苗田>烏蛟騰

遊覽景點
2012年3月21日(三)及2012年12月23日(日)
景點:龍躍頭文物徑


2012年7月7日(六)
景點:下白泥觀日落


單車
2012年5月5日(六)
坳仔下午花兩小時在大水坑單車公園,終學會踩單車,有心不怕遲。

2012年5月12日(六)
首次踏單車由大水坑至大圍,再回程至大水坑;途中被一支損毀鐵柱割傷手掌。

2012年7月22日(日)
陰天及八號風球前夕,踩單車往南生圍,回程時在馬路「甩鏈」,有驚無險。

2012年7月31日(二)
午四時大尾篤踏單車時遇強雷暴,在一單車店「避雷」一小時,親眼看見強風吹翻食店的座椅,和大量閃電在五米前村屋劃過。

2012年10月27日(六)
坳仔經沙頭角公路、鹿頸前往大尾篤,完成一個大迴圈。

2012年11月17日(六)
坳仔踩單車往河上鄉食$10豆花,因時間問題,只吃過四碗。


最後坳仔希望新一年遊歷更豐富,閱歷更充實~XD

1 則留言: