2018年7月5日星期四

牛牯嶺徑大刀屻



  日期:2018年6月30日(六)
  路線:嘉道理農場—大刀屻(566米)—北大刀屻(480米)—牛牯嶺行山徑—林村放馬莆—太和站
  天氣:雲
  地圖:http://my.viewranger.com/track/details/Nzg5NTg1OQ==

  是日天氣普通,中午及午後初段有短暫降雨,但根據過往經驗,降雨機率一般會在較後時間逐漸下降,所以按計劃出發,閒遊元朗、大埔及粉嶺之間的「大刀屻」,並經昔日的軍車路「牛牯嶺行山徑」下林村。



  乘64K巴士林錦公路最高處的「嘉道理農場」巴士站下車,從嘉道理農場正門對面的入口上大刀屻,沿途都是無窮無盡的樓梯級,上了三分一會經過觀音徑的無線發射站,再上三分一就要穿過一座小V谷,而且梯級的上下級距相當大,要加倍留神。臨到大刀屻山頂是要經過全段最窄的位置,闊度不足兩米,別名叫「金銀橋」或「刀屻天險」,不過路邊已長滿野草,並沒甚險要感覺,反而狗牙嶺的「一線生機」才是真章。站在「刀屻天險」前方的山脊,廣闊在元朗鄉郊平原就在腳下,當然隨著社會發展及人口增加,村屋總數自然有增無減,還有一些物流或工程公司,但要數到平原最明顯的建築物,要算是石崗軍營及鄰近的廣深港高鐵車廠了。

  穿過「刀屻天險」,景色開始產生變成以大埔區為主了,八仙嶺群峰也能從側看見,至於山下最近處當然是林村谷群村,再走約十五分鐘到海拔566米的大刀屻頂。受西南季風影響,對流發展較多,加上大刀屻呈西南至東北走向,全程剛在晴空區及烏雲區下方交界前行,西面還有少量耶穌光穿雲而下,感覺很奇幻,卻又有點擔心。

  在山頂休息十分鐘左右,就繼續沿東北方向往北大刀屻,中段經海拔506米之小山頭,沿途平路較多,所以可用較快速度前行,約四十分鐘就到北刀屻的測量柱,此時雲層繼續轉薄,夕陽於是射在山下樓宇的牆壁上,裡面的住客或許不大好受,他們自有應對方法,其中一項最佳方法就是開空調。

  離開北大刀屻測量柱,望著指示牌,首先往「和合石」方向,然後再選「林村」方向,經牛牯嶺行山徑直落林村放馬莆村。牛牯嶺行山徑全長約二千六百米,以前屬軍用馬路,所以途中還有一些軍用里程碑,可是由於軍用馬路已荒廢已久,所以有些里程碑消失不見,亦難逃路面破爛及野草叢生等等的失修跡象。由於牛牯嶺行山徑全段屬下行路段,所以速度可以很快,以每分鐘一百米向下行,剛好廿六分鐘到達林村放馬莆村,也可算林村鄉的中心,因為有最著名的地標「林村許願樹」之餘,亦是林村公立學校、鄉公所及天后廟所在。看到村裡有家提供豆腐花的士多,當然要惠顧一下,味道也不錯的說,最後就沿林錦公路及大埔公路,步行半小鐘就到太和火車站,結束半天大刀屻之旅。

  翌日是香城回歸廿一周年的大日子:


  嘉道理農場起步:



  觀音徑無線電站:



  沿途的指示牌:


  天色有點陰暗,有少許擔心:


  元朗鄉郊廣闊平原:





  在雲層裡的大帽山頂:


  林村谷及大埔新市鎮:




  嘉道理農場園區:


  雞公嶺:


  連綿不絕的樓梯:




  去到大刀屻的「刀屻天險」,最窄處闊度只得兩米左右:







  大帽山仍藏在霧層中:


  斷欄杆?



  耶穌光:



  北望神州、雞公嶺:




  回望走過的山脊:



  村落與未被發展的魚塘:


  北面大片烏雲:



  大刀屻山脊上空分成一道界線:



  大刀屻測量柱及高度牌(566米):






  康樂園、大埔新市鎮及背面的八仙嶺郊野公園:




  大埔新市鎮及吐露港:


  龍山、九龍坑山之間的九龍坑村、元嶺村:



  北面陰,南面晴:






  坪朗村:


  梧桐寨村:



  梧桐寨石澗:


  大埔新市鎮及船灣淡水湖:


  林村河:


  經樹林地帶往北大刀屻,這段路較為平緩:




  固望大刀屻頂:



  右路不通:


  北大刀屻的測量柱:




  從北大刀屻望向大埔新市鎮及馬鞍山新市鎮:




  九龍坑山及黃嶺:


  望向大埔滘及狗肚山一帶:


  夕陽下的大埔及馬鞍山新市鎮:





  前望康樂園及大埔工業邨:


  港穗直通車:



  深圳梧桐山:


  經涼亭往牛牯嶺行山徑:








  牛牯嶺行山徑盡頭:



  路況較破爛及野草叢生:




  里程碑:




  路邊小澗:


  下望林村谷:



  每二百米都有一個路牌:


  到達林村放馬莆村:



  林村公立學校:


  林村鄉公所及天后廟:



  村裡士多享用豆花:


  林村牌坊:

沒有留言:

發佈留言