2018年8月31日星期五

梧桐寨瀑布 2018



  日期:2018年8月18日(六)
  路線:梧桐寨村-梧桐寨瀑布(井底瀑、中瀑、主瀑、散髮瀑)-梧桐寨村
  天氣:陰

  是日天氣普通,加上連場大雨後過後,選擇路線上要以保守為主,兩星期前突然遇上雷暴被迫撒退,決定再試,欣賞充滿氣勢的瀑布群。

  請注意:由於瀑布群深藏樹林中,山路長期濕滑,加上樓梯斜度相當高,遊人應具備相當遠足經驗,並穿上防滑性能良好的登山鞋,小心上落﹗


  午後在林錦公路梧桐寨村起步,途中遇上交通意外,起步時遲了約十分鐘。沿「萬德苑」指示牌,穿過村公所「同慶堂」,廿分鐘到梧桐寨村盡頭的萬德苑,亦是瀑布群山路起點,路上要慎防犬隻,走錯路的話牠們吠得很兇。

  萬德苑是一座道觀,只在星期日上午十時至三時開放,故無緣參觀。上山路首先會經過一座小水池,約廿分鐘後左邊見支路,稍下兩分鐘,乃井底瀑所在,規模可算四瀑中最小及最幽暗。中瀑離井底瀑約五分鐘步程,水量稍大,臨近中瀑,陣陣涼風吹至,驅除登山時的悶熱感。

  坳仔沒有在兩座瀑布停留太久,上走廿分鐘到主瀑,樓梯斜度很高,也見一些昔日田野遺址。顧名思義,主瀑是四瀑中規模最大的一瀑,流水從逾三十米高度直瀉而下,極其震憾,旁邊的觀景台就是天然的空調房,溫度較其他位置低了幾度,如非眼鏡沾滿水珠,絕對不欲離開。或許天氣問題,瀑布群人流稀少,環境少了分喧鬧,傳進耳中全是澎湃的水聲。

  在主瀑停留約十五分鐘,之後橫越主瀑水潭石面,再走約十五分鐘上散髮瀑,沿途路況非常崎嶇,亂石處處。近日水量非常充足,原本可走的石面被流水蓋著,要小心地找尋踏腳位,之後其中一處更有水淹跡象。終於抵達散髮瀑,因瀑布似散髮而名,那裡離主瀑瀑頂很近,難怪已加設鐵欄,如無鐵欄,一個不小心就被流水沖走,繼而從主瀑高處墮下,瞬間喪命。

  攝過散髮瀑,繼續沿樓梯上行,穿過一座廢屋,很快到達上四方山與直落梧桐寨村路口。是日天氣潮濕炎熱,加上已是五點半,如再上四方山及並經其他地方離開,肯定要夜行,所以直下梧桐寨村。那段山徑以樓梯為主,斜度也相當高,尤以靠近梧桐寨村為甚,走了四十五分鐘,重回萬德苑,最後經梧桐寨村至林錦公路作結,完成半日梧桐寨瀑布群短走之旅。

  林錦公路遇交通意外:


  沿「萬德苑」方向上山:




  萬德苑道觀大門,道觀只在星期日早上十時至下午三時開放:


  山路入口的蓄水池:


  上山樓梯:


  井底瀑:






  中瀑:






  路邊有鐵欄作扶手:


  小山洞:


  梧桐石澗中段隱蔽處:


  梯田遺址:


  上主瀑途中:




  主瀑:










  主瀑瀑頂:


  烏雲中的小藍天:


  主瀑旁的蕉樹:



  側望主瀑:



  上散髮瀑途中遇水淹位:


  蕉林:


  小山洞:


散髮瀑:




  不遠處是主瀑瀑頂:


  廢屋:


  上四方山的路口:



  地圖上的人形印記:


  近黃昏雲層轉薄:


  重回山下的路口:


  小蜥蜴:


  谷中的小廢屋:


  梧桐寨村同慶堂:


  下走林錦公路作結:

沒有留言:

發佈留言