日期:2018年 9月 29日(六)
路線:東涌-馬灣涌-昂坪360救援徑-昂坪(天壇大佛)-羗山道-觀音山-羗山(459米)-靈會山(490米)-龍仔悟園-大澳【地圖】
天氣:晴
九月尾開始有點秋高氣爽的感覺,路線可以走長一點,但也要考慮到十號風球後郊野公園內的大量塌樹,所以是否能成事,就取決於塌樹情況是否嚴重了。坳仔較少走大嶼山,印象中有三年多沒走過昂坪360救援徑,而觀音山、羗山及靈會山也只走過一次,趁濕度頗低的日子,希望一氣呵成走畢,由於塌樹情況較輕微,最終可按計劃順利完成,全程逾廿二公里。
早茶後乘車至東涌站起步,盛夏已過,伴隨較多懸浮粒子的空氣從內陸吹至,幾公里外的景物變得有點朦朧。在達東路穿過一座小山崗到馬灣涌村,村旁為東涌小炮台,歷史約二百年,用作保衛珠江口。馬灣涌是東涌新市鎮較西面的小漁村,開設了一些海鮮餐廳及小商店,但近年漁業衰落及居住環境較差,所以部分村民已遷走,空置的屋舍亦日漸破落。正值中午,餐廳頗為熱鬧,顧客多為附近地盤的僱員。
在逸東邨旁的村路往侯王廟,為東澳古道的「東大門」,不過以是日天氣狀況來說,只走東澳古道難免有點浪費。兩天前(27日)是農曆八月十八的「東涌侯王誕」,附近鄉民在侯王廟前的空地架了戲棚,當前並非神功戲演出時間,戲棚一片寧靜,坳仔只循例攝攝環境罷了。往大澳方向再走約五分鐘,昂坪360救援徑入口荒廢豬寮旁。
昂坪棧道全長五點七公里,本是索道的救援及緊急設施,不過棧道一般對外開放,主要使用者當然是遠足遊人,前一年因更換繩索關係,所以棧道也關閉了約五個月。昂坪360位處險峻的鳳凰山北麓,興建棧道時難免有險要的位置,部分位置相當崎嶇、級距頗大及沒有扶手,雖然完全是人工創造的山徑,其實也不容易,稍有不慎就很易墮坡。棧道途經三、四及五號轉向站,坳仔邊上邊數樓梯數目,單是上級數就二千五百級,從入口至三號轉向站就上了一半樓梯,更無遮蔭,所以是全程最辛苦的路段,然而途中可回望東涌全貌,用以休息是不錯選擇。
過了三號轉向站,就先下走至山坳處,然後續上四號轉向站,斜度已不算太大,取而代之是木製路段。四號至五號轉向站間要穿過一座很深的窩谷,為全段最斜的位置,樓梯斜度相信超過一比一,在地圖也看不出,需很小心地上落,憑位置推斷,那裡附近是彌䃟石澗出口小徑,再走幾分鐘,發現有個「曾發生致命或嚴重意外」警告牌,相信是石澗每幾年都發生宗致命意外,尤其在「摩天崖」位置。五號轉向站規模較大,索道在此點拐彎往昂坪,那裡離車廂最近,車廂內的乘客不時與坳仔「打眼色」,繼而互相揮手,也許看到的乘客以洋人及遊客為主,起碼他們不會像香城人般對陌生人有很大戒心。過了五號轉向站,開始是稍為下走及山腰路段,再過半小時左右抵達昂坪。
昂坪是大嶼山其中一大佛門聖地,但貴為旅遊熱點,當然失掉「清淨」的佛教要素,想清淨的話就要到地塘仔或羗山。昂坪市集就在索道站外面,到達時剛好是「360盟主之爭」的武術表演時間,舞台前吸引大量遊人留影及欣賞高手的功夫,不過看表演並非行程一部分,坳仔沒作停留,再前行幾分鐘,上268級樓梯至天壇大佛「打卡」及小休,鳥瞰整個佛門聖地及鳳凰山絕壁處處的風光。看過大佛,就離開昂坪,快速沿昂坪道及深屈道下走至羗山道,接鳳凰徑五段,開始行程下半段。
雖然下半段要上觀音山、羗山及靈會山三山,但入口海拔已逾250米,加上太陽高度下降及較透風,感覺上不算太熱,惟缺水感開始明顯,要多喝水補充水份。觀音山海拔434米,鳳凰徑在山頂旁繞過,由於時間問題,是日沒上山頂,直往羗山,途中間中可望石壁水塘風景。羗山頂視野較為遼闊,當然要小休一下,看看大澳及鳳凰山,可惜是日能見度較差,自然不是攝遠景的好日子,所以沒攝太多相片。下一站是靈會山,坳仔設下個時限,如四點半還未到靈會山與羗山的山坳路口,就走捷徑往萬丈布,最後到路口時是四點廿五分,不用「飛站」。靈會山頂涼風陣陣,非常舒適,不過沒停太久,五分鐘後離開。或許是鳳凰徑五段較少人走及雨季尾聲關係,由入口至靈會山部分位置野草甚茂密,只能隱約看到路胚,難以令人相信是四大遠足徑一部分,慶幸沿途幾無塌樹,或許要塌的樹木在前一年「天鴿」時塌了,因為「天鴿」風力最大的位置在澳門至大嶼山西南部。
沿鳳凰徑下走萬丈布,到萬丈布時塌樹數量開始增加。途中走一小段捷徑,按照指示牌再下走約廿分鐘,就到傳說中的龍仔悟園。悟園是紡織界商人吳昆生在六十年代興建的私人別墅,設有荷花池、九曲橋、亭台樓閣等傳統江南庭園風格的建築。自吳昆生去世後,別墅也欠缺維修,漸見破落跡象,閒人免進。是日似乎有吳昆生的後人留守,而且還有犬隻在庭園吠著,坳仔只在樹隙間攝攝悟園相片,然後繼續下走大澳。走著走著,或許太心急緣故,沿水泥徑一直錯走至羗山管理站方向,還好很快就發現到,浪費了幾分鐘,如在管理站上車是很難有空位的,因為黃昏是遊人的回程高峰期,最後就沿一段急斜直降大澳梁屋村,那段路原有樓梯,卻被旁邊草木湮沒,而斜路由於斜度很高,所以很難「剎車」,像螃蟹般打橫地下行。從萬丈布至大澳路上,漁護署已提醒前方有塌樹危險,但情況明顯較一點提示也沒有的北潭郊遊徑及龍門郊遊徑為佳,只需花點技巧就能安全通過。六點十五分到大澳巴士站,大澳區除餐廳外大部分店鋪在日落時分打烊,所以是否有補給屬未知之數,最後還能找到一家小吃店,享用過豆花後才回市區,結束週末的大嶼山長走之旅。
東涌站起步:
往馬灣涌村途中經過的小山崗:
東涌小炮台:
馬灣涌村碼頭、漁船:
廢屋:
黃龍坑出口:
從馬灣涌村往侯王廟:
東涌侯王誕戲棚:
遊樂場協會營地:
東涌河出口:
屋前田野:
在荒廢豬寮旁上山:
被塌樹破壞過的樓梯:
C01標距柱:
回望東涌:
侯王廟外空地:
東涌群村及上面的大東山、伯公坳:
三號轉向站:
東涌新市鎮:
赤鱲角機場:
三號轉向站:
索道車廂:
東涌群村:
東望蓮花山脊:
這道棧道位處索道下方:
木製棧道:
北望赤鱲角機場:
木製棧道其中一段沒扶手,小心滑倒及墮坡:
到全段最陡直的樓梯:
附近有個警告牌:
五號轉向站,車廂在此轉換方向:
西面的584山頭:
五號轉向站旁的C16標距柱:
這裡也是全段棧道最高點:
四至五號轉向站之間的一段索道,看似充滿美感:
天壇大佛:
上望鳳凰山:
棧道終點——C30標距柱:
索道站:
「360盟主之爭」武術表演:
昂坪市集:
天壇大佛下的「南天佛國」牌坊:
上望彌勒山:
草坪上休息的牛:
天壇大佛樓梯口的寶鼎:
曾是全球最大的青銅座佛——天壇大佛:
大佛旁還有幾座小佛:
彌勒山下的昂坪村:
寶蓮禪寺:
蓮池寺無量壽殿:
險峻的鳳凰山:
離開昂坪,下走羗山道,途中可望石壁水塘:
經鳳凰徑五段上觀音山:
回望昂坪:
觀音山頂過門不入:
石壁水塘:
前望羗山:
回望觀音山:
大澳漁村:
羗山(459米):
觀音山與鳳凰山:
隱約可見港珠澳大橋:
消失的L040標距柱:
時間許可,可上靈會山:
鳳凰徑五段部分位置路胚不明顯:
靈會山(490米):
大嶼山西南面的山嶺腹地:
L044標距柱位處靈會山頂:
九月尾開始有點秋高氣爽的感覺,路線可以走長一點,但也要考慮到十號風球後郊野公園內的大量塌樹,所以是否能成事,就取決於塌樹情況是否嚴重了。坳仔較少走大嶼山,印象中有三年多沒走過昂坪360救援徑,而觀音山、羗山及靈會山也只走過一次,趁濕度頗低的日子,希望一氣呵成走畢,由於塌樹情況較輕微,最終可按計劃順利完成,全程逾廿二公里。
早茶後乘車至東涌站起步,盛夏已過,伴隨較多懸浮粒子的空氣從內陸吹至,幾公里外的景物變得有點朦朧。在達東路穿過一座小山崗到馬灣涌村,村旁為東涌小炮台,歷史約二百年,用作保衛珠江口。馬灣涌是東涌新市鎮較西面的小漁村,開設了一些海鮮餐廳及小商店,但近年漁業衰落及居住環境較差,所以部分村民已遷走,空置的屋舍亦日漸破落。正值中午,餐廳頗為熱鬧,顧客多為附近地盤的僱員。
在逸東邨旁的村路往侯王廟,為東澳古道的「東大門」,不過以是日天氣狀況來說,只走東澳古道難免有點浪費。兩天前(27日)是農曆八月十八的「東涌侯王誕」,附近鄉民在侯王廟前的空地架了戲棚,當前並非神功戲演出時間,戲棚一片寧靜,坳仔只循例攝攝環境罷了。往大澳方向再走約五分鐘,昂坪360救援徑入口荒廢豬寮旁。
昂坪棧道全長五點七公里,本是索道的救援及緊急設施,不過棧道一般對外開放,主要使用者當然是遠足遊人,前一年因更換繩索關係,所以棧道也關閉了約五個月。昂坪360位處險峻的鳳凰山北麓,興建棧道時難免有險要的位置,部分位置相當崎嶇、級距頗大及沒有扶手,雖然完全是人工創造的山徑,其實也不容易,稍有不慎就很易墮坡。棧道途經三、四及五號轉向站,坳仔邊上邊數樓梯數目,單是上級數就二千五百級,從入口至三號轉向站就上了一半樓梯,更無遮蔭,所以是全程最辛苦的路段,然而途中可回望東涌全貌,用以休息是不錯選擇。
過了三號轉向站,就先下走至山坳處,然後續上四號轉向站,斜度已不算太大,取而代之是木製路段。四號至五號轉向站間要穿過一座很深的窩谷,為全段最斜的位置,樓梯斜度相信超過一比一,在地圖也看不出,需很小心地上落,憑位置推斷,那裡附近是彌䃟石澗出口小徑,再走幾分鐘,發現有個「曾發生致命或嚴重意外」警告牌,相信是石澗每幾年都發生宗致命意外,尤其在「摩天崖」位置。五號轉向站規模較大,索道在此點拐彎往昂坪,那裡離車廂最近,車廂內的乘客不時與坳仔「打眼色」,繼而互相揮手,也許看到的乘客以洋人及遊客為主,起碼他們不會像香城人般對陌生人有很大戒心。過了五號轉向站,開始是稍為下走及山腰路段,再過半小時左右抵達昂坪。
昂坪是大嶼山其中一大佛門聖地,但貴為旅遊熱點,當然失掉「清淨」的佛教要素,想清淨的話就要到地塘仔或羗山。昂坪市集就在索道站外面,到達時剛好是「360盟主之爭」的武術表演時間,舞台前吸引大量遊人留影及欣賞高手的功夫,不過看表演並非行程一部分,坳仔沒作停留,再前行幾分鐘,上268級樓梯至天壇大佛「打卡」及小休,鳥瞰整個佛門聖地及鳳凰山絕壁處處的風光。看過大佛,就離開昂坪,快速沿昂坪道及深屈道下走至羗山道,接鳳凰徑五段,開始行程下半段。
雖然下半段要上觀音山、羗山及靈會山三山,但入口海拔已逾250米,加上太陽高度下降及較透風,感覺上不算太熱,惟缺水感開始明顯,要多喝水補充水份。觀音山海拔434米,鳳凰徑在山頂旁繞過,由於時間問題,是日沒上山頂,直往羗山,途中間中可望石壁水塘風景。羗山頂視野較為遼闊,當然要小休一下,看看大澳及鳳凰山,可惜是日能見度較差,自然不是攝遠景的好日子,所以沒攝太多相片。下一站是靈會山,坳仔設下個時限,如四點半還未到靈會山與羗山的山坳路口,就走捷徑往萬丈布,最後到路口時是四點廿五分,不用「飛站」。靈會山頂涼風陣陣,非常舒適,不過沒停太久,五分鐘後離開。或許是鳳凰徑五段較少人走及雨季尾聲關係,由入口至靈會山部分位置野草甚茂密,只能隱約看到路胚,難以令人相信是四大遠足徑一部分,慶幸沿途幾無塌樹,或許要塌的樹木在前一年「天鴿」時塌了,因為「天鴿」風力最大的位置在澳門至大嶼山西南部。
沿鳳凰徑下走萬丈布,到萬丈布時塌樹數量開始增加。途中走一小段捷徑,按照指示牌再下走約廿分鐘,就到傳說中的龍仔悟園。悟園是紡織界商人吳昆生在六十年代興建的私人別墅,設有荷花池、九曲橋、亭台樓閣等傳統江南庭園風格的建築。自吳昆生去世後,別墅也欠缺維修,漸見破落跡象,閒人免進。是日似乎有吳昆生的後人留守,而且還有犬隻在庭園吠著,坳仔只在樹隙間攝攝悟園相片,然後繼續下走大澳。走著走著,或許太心急緣故,沿水泥徑一直錯走至羗山管理站方向,還好很快就發現到,浪費了幾分鐘,如在管理站上車是很難有空位的,因為黃昏是遊人的回程高峰期,最後就沿一段急斜直降大澳梁屋村,那段路原有樓梯,卻被旁邊草木湮沒,而斜路由於斜度很高,所以很難「剎車」,像螃蟹般打橫地下行。從萬丈布至大澳路上,漁護署已提醒前方有塌樹危險,但情況明顯較一點提示也沒有的北潭郊遊徑及龍門郊遊徑為佳,只需花點技巧就能安全通過。六點十五分到大澳巴士站,大澳區除餐廳外大部分店鋪在日落時分打烊,所以是否有補給屬未知之數,最後還能找到一家小吃店,享用過豆花後才回市區,結束週末的大嶼山長走之旅。
東涌站起步:
往馬灣涌村途中經過的小山崗:
東涌小炮台:
馬灣涌村碼頭、漁船:
廢屋:
黃龍坑出口:
從馬灣涌村往侯王廟:
東涌侯王誕戲棚:
遊樂場協會營地:
東涌河出口:
屋前田野:
在荒廢豬寮旁上山:
被塌樹破壞過的樓梯:
C01標距柱:
回望東涌:
侯王廟外空地:
東涌群村及上面的大東山、伯公坳:
三號轉向站:
東涌新市鎮:
赤鱲角機場:
三號轉向站:
索道車廂:
東涌群村:
東望蓮花山脊:
這道棧道位處索道下方:
木製棧道:
北望赤鱲角機場:
木製棧道其中一段沒扶手,小心滑倒及墮坡:
到全段最陡直的樓梯:
附近有個警告牌:
五號轉向站,車廂在此轉換方向:
西面的584山頭:
五號轉向站旁的C16標距柱:
這裡也是全段棧道最高點:
四至五號轉向站之間的一段索道,看似充滿美感:
天壇大佛:
上望鳳凰山:
棧道終點——C30標距柱:
索道站:
「360盟主之爭」武術表演:
昂坪市集:
天壇大佛下的「南天佛國」牌坊:
上望彌勒山:
草坪上休息的牛:
天壇大佛樓梯口的寶鼎:
曾是全球最大的青銅座佛——天壇大佛:
大佛旁還有幾座小佛:
彌勒山下的昂坪村:
寶蓮禪寺:
蓮池寺無量壽殿:
險峻的鳳凰山:
離開昂坪,下走羗山道,途中可望石壁水塘:
經鳳凰徑五段上觀音山:
回望昂坪:
觀音山頂過門不入:
石壁水塘:
前望羗山:
回望觀音山:
大澳漁村:
羗山(459米):
觀音山與鳳凰山:
隱約可見港珠澳大橋:
消失的L040標距柱:
時間許可,可上靈會山:
鳳凰徑五段部分位置路胚不明顯:
靈會山(490米):
大嶼山西南面的山嶺腹地:
L044標距柱位處靈會山頂:
沒有留言:
發佈留言