2019年9月11日星期三

龍馬躍動大浪灣



  日期:2019年9月1日(日)
  路線:土地灣—龍脊—馬塘坳—大浪灣村—龍躍徑—柴灣
  天氣:多雲,有微雨,風勢頗大
  地圖:http://my.viewranger.com/track/details/MTE3NTE5NjM=

  是日天氣仍為遜色,惟較過往兩個星期日略佳,上午間中有陽光,所以行程安排上儘量選擇相對容易撤退及多補給點的路線。看著近期雨量圖,大嶼山一帶雨水雖然最少,但是日卻有公眾活動,回程期間或受阻滯;重遊西貢半島其實不錯,可惜雨水卻最多,所以計劃行程時難免有點頭痛,乘地鐵時仍未有目標,最後決定到港島。



  在筲箕灣站下車,走康柏郊遊徑、柏架山腰往大風坳,或乘車往土地灣、石澳一帶才起步皆可。中午下車時仍可見陽光,但有一道雷雨區突然形成並逐漸靠近,會否立即取消行程,就要待吃飯後才算,反正坳仔還未吃飯。當時天文台的雷達圖似乎「慢三拍」,最新的雷達圖要近半小時後才看到(正常十分鐘內就可以),看著雷雨區時強時弱的樣子,真的不知到來時強度會怎樣,只能推斷會在一點半至兩點前到達。到了一點半,繼續可見陽光,相信雷雨應會臨門減弱吧?決定乘巴士往土地灣,天色卻逐漸轉暗,廿分鐘後下車,隨即刮起大風及下起大雨。還好大雨只持續幾分鐘,接著雨勢極速減弱,雷達圖顯示後面還有一個雨區,但估計要兩小時後才到,來個龍脊「快閃」旅程似乎沒有問題。

  入口指示牌有個很明顯的龍圖案,跟隨圖案上去就沒錯。在斜度不大的樓梯盤旋上行,半小時多點就到海拔284米的龍脊山頂,山頂的中文名字很特別,叫「打爛埕頂山」,但英文名字「Shek O Peak」卻正正常常。站在山頂,可以俯視石澳和藍塘海峽景致,還有一望無際的南中國海,讓人不易分辨天空與海洋的分界線。望向背面,可見高尚住宅林立的紅山半島與赤柱一帶。一號風球已發出一段時間,身在極其空曠的山頂,明顯知道香城受熱帶低氣壓的環流影響,風勢頗大並夾雜一些微雨,雲朵移速也頗快,具體風力與月前中狗牙之旅相近。

  因風勢頗大,在山頂停留不到十五分鐘,繼續沿港島徑第八段順走至馬塘坳。遊人似乎多選擇原路折返,從土地灣登山期間還不時遇上遊人,但往馬塘坳期間就幾乎沒有了,其實是否因天氣較差及路段較長呢?其實往馬塘坳路大多位處雲枕山及歌連臣山的山腰,相當平坦,惟距離有點長,快步下都要約一小時。天色又開始有點昏暗,抵達馬塘坳涼亭時,剛好下起只維持幾分鐘的小雨。再看雷達圖,相信稍後天氣不會進一步惡化了,決定先下走大浪灣村,路況乃斜度較低的天然泥徑,更見一些不時藏在地下的疑似輸水管道。

  原來坳仔從未到過港島大浪灣,大浪灣有座鄉村及前無阻隔的沙灘,位置上離柴灣、小西灣兩公里也不到,感覺卻能完全脫離市區。在沙灘突然聽到「三號風球現正生效」廣播,有點意料不到,但更意料不到的是,風球下仍有約百人游泳及衝浪,或許有些人認為會刺激一點?走至沙灘另一端上山,有尊古代石刻海拔約廿米高度的臨海石崖,刻文屬不規則的幾何圖形,可能在遠古時期用作鎮壓海上的陰魂,保衛航海人士。

  在石刻附近沿樓梯一直上行至砵甸乍山以東的山咀,那裡海拔逾二百米,接著又經一段樓梯下走歌連臣角道,並再沿龍躍徑下小西灣。龍躍徑為附近居民的晨運及閒逛熱點,在歌連臣角道與龍躍徑交匯處,還有座可讓晨運者休息、品茶、種花的「晨樂亭」。抵達小西灣,再約廿分鐘步程,經過小西灣道及柴灣道抵達柴灣站,結束全段在雷暴警告及風球下的半天旅程。

  土地灣起步,起步時正下一場很短的大雨:




  上龍脊途中:





  大潭港及紅山半島一帶的別墅群:





  從龍脊山頂望向藍塘海峽和大浪灣:





  草堆灣與獨處一角的歌連臣角懲教所:


  龍脊看近處的砵甸乍山與山下的大浪灣:




  西南面望大潭灣與赤柱一帶:



  鳥瞰石澳:




  途經往雲枕山的小徑入口:


  沿雲枕山及歌連臣山山腰往馬塘坳:








  北望柴灣及將軍澳:



  馬塘坳:





  在馬塘坳下行大浪灣




  新建的輸水管道:


  路邊神秘的建築物,可能是昔日的水務建築?




  不時藏在地下的疑似舊輸水管道:


  大浪灣也是全長五十公里的港島徑終點:



  大浪灣村:






  村裡有些士多,方便前來滑浪及游泳的遊人:



  大浪灣沙灘:







  沙灘旁邊的燒烤場:


  大浪灣石刻:




  三號風球發出後不久的大浪灣沙灘:







  沿樓梯上走砵甸乍山以東的山咀:





  南望石澳一帶:



  已荒廢或拆毀的軍事遺跡:





  這裡也是砵甸乍山郊遊徑一部分:


  在下山樓梯望向柴灣、觀塘和將軍澳:






  歌連臣角道與龍躍徑交匯處的「晨樂亭」:




  晨樂亭另一邊的「龍躍樂園」:


  從龍躍樂園下望將軍澳:



  三號風球下一片寧靜的龍躍徑:


  小西灣:



  南海觀音廟:


  柴灣站結束半天行程:

沒有留言:

發佈留言