日期:2018年 5月 26日(六)
路線:石壁—引水道—嶼南界碑—狗嶺涌—分流郊遊徑—分流村—二澳—大澳【地圖】
天氣:晴,非常炎熱
已有三年多沒到過香城最西南端的分流村,從石壁或大澳出發,步程也得花近兩小時,不走回頭路的話全程超過十五公里。雖然是日天氣持續炎熱,但上落不算太多,所以趁藍天白雲的一天按原定計劃成行。
兩點十五分在石壁監獄巴士總站起步,原來總站在近海平面,但郊遊徑入口在水塘主壩上,海拔約六十米,一起步就要上幾分鐘無謂的斜路。沿宏貝道前行,至大浪灣村路口處轉右接引水道往狗嶺涌,該段引水道馬路長達五公里,途中沒大上落,可是天氣相當熱,連吹來的風都是濕濕的,到狗嶺涌營地路口時已全身濕透。是日穿過營地往分流,既可避開引水道的窩谷,又能順便參觀嶼南界碑,唯一辛苦之處是要上落共二百米高度。嶼南界碑與大澳嶼北界碑一樣,都由英軍在1902年豎立,描述東經113度52分處為租借新界之界限,而嶼南界碑亦標著全境南面界限在北緯22度9分及離海平面二百呎高度。界碑之上則是座小山崗,可欣賞一覽無際及水天一色的南海,四周一幢高樓大廈也沒有,就連鳳凰山都在較遠處,開始帶有天涯海角之感。
穿過狗嶺涌營地,又沿樓梯上走山腰處的鳳凰徑,前面是分流半島及呈完美半月形的分流東灣。分流亦叫「汾流」,因清澈的南海海水與較混濁的珠江口海水在此交匯而名,其實也出自辭典中的本義,本義是「河流分道而流」,引申成把較大的事物分散流動,例如「分流排隊」、「人車分流」等,但「分流」所在的實際流水方向似乎與本義相反。分流郊遊徑繞半島而行,途經近三百年歷史的分流炮台,炮台長64米,闊21米,於清代年期用作抵禦海盜之用,現被列入法定古蹟。半島盡處為分流角燈塔及用作祭祀儀式的石圓環,由於環境實在太熱,所以不作參觀,續走至分流村士多補給。
分流村位處分流半島與分流頂之間的近海平地,前臨分流西灣,不少村屋因交通不便已廢棄,大部分屋舍仍保留幾十年前的模樣,只有少量年長的村民在此經營士多,作為遠足者的停歇站。休息約十五分鐘離開,上響鐘坳(煎魚灣營地旁邊)再下煎魚灣,煎魚灣有座小廢村,亦是全境最西面的海灣,與真正最西面的雞翼角只有約三百米,在零點五米或以下的水位時,更能在不用涉水下踏足雞翼角。
從煎魚灣翻根頭坳下二澳村,根頭坳有小徑上雞公山(194米),但時間不早之餘天氣亦很熱,當然不會上山。千禧年代初,環保人士與二澳村村民發生爭拗,一度傳出不讓外人進入之聞,野草更長得令人難以通過,幾年前有村民回流復耕,才令人們對二澳的「陰霾」逐步去除,不過村裡有些支路欠缺路標,或許令人難以辨別方向。途經村內的最大片復耕稻田時,剛好傳來陣陣涼風,當然是休息及拍攝良機,再經海邊的村徑走半小時往大澳。時值日落,沿途可欣賞無阻隔的夕陽西下畫面,可是西面雲層較厚,無緣攝得緊貼地平線的日落,而大澳的商店也已打烊,所以完程後就立即乘坐巴士回東涌站,結束炎夏分流之旅。
乘11A巴士至石壁起步,途中見大東山附近正有人玩滑翔傘:
石壁監獄起步:
拐入宏貝道:
大浪灣村路口轉右往引水道:
白角半島旁邊山崗的測量柱:
近望白角半島及藏在積雲中的鳳凰山頂:
南望索罟群島:
狗嶺涌營地入口:
山崗上的小觀景台:
很喜歡這種遙不可及的里程碑:
分流半島:
港澳噴射飛航:
山腰中的嶼南界碑:
狗嶺涌營地與涌口:
上樓梯接回鳳凰徑:
海邊山徑往分流:
回望狗嶺涌:
半月形的分流東灣沙灘:
下走分流東灣:
分流東灣沙灘:
分流頂下的廢屋:
可直接進村:
夏天也有芒草景:
石筍:
分流炮台:
分流炮台介紹牌:
望向半島盡頭的分流角:
有小徑往半島盡頭的石圓環方向,但天氣太熱,故沒探石圓環:
分流廟灣與天后廟:
石磴古道:
分流西灣:
分流村:
在分流村士多補給:
蕉林:
相信是全村唯一一座現代化的西班牙式丁屋:
村裡另一家士多:
應綱梁公祠:
分流村廢屋:
分流村前臨分流西灣:
1979年 6月建成的水泥徑,但只往響鐘坳,響鐘坳至二澳一段仍為天然泥徑:
位於響鐘坳的煎魚灣營地:
東望深坑瀝、分流頂:
煎魚灣附近見不少去年強颱風吹襲下的塌樹痕跡:
從煎魚灣看雞翼角:
煎魚灣沙灘:
這裡發生過山泥傾瀉:
仍是頗多塌樹的一段:
根頭坳:
根頭坳有路上二澳雞公山:
下望二澳谷:
到達二澳村,參觀一下復耕稻田:
夕陽映照下的山坡:
二澳灣:
二澳海神古廟:
二澳的日落:
牙鷹角營地:
對岸的大澳:
日落總是百看不厭的:
可惜是日雲層太厚,不能看到緊貼地平線之日落:
回望大澳梁屋村、南涌村:
疑似反曙暮輝:
大街上不少店舖已打烊,故直接乘巴士離開:
穿過狗嶺涌營地,又沿樓梯上走山腰處的鳳凰徑,前面是分流半島及呈完美半月形的分流東灣。分流亦叫「汾流」,因清澈的南海海水與較混濁的珠江口海水在此交匯而名,其實也出自辭典中的本義,本義是「河流分道而流」,引申成把較大的事物分散流動,例如「分流排隊」、「人車分流」等,但「分流」所在的實際流水方向似乎與本義相反。分流郊遊徑繞半島而行,途經近三百年歷史的分流炮台,炮台長64米,闊21米,於清代年期用作抵禦海盜之用,現被列入法定古蹟。半島盡處為分流角燈塔及用作祭祀儀式的石圓環,由於環境實在太熱,所以不作參觀,續走至分流村士多補給。
分流村位處分流半島與分流頂之間的近海平地,前臨分流西灣,不少村屋因交通不便已廢棄,大部分屋舍仍保留幾十年前的模樣,只有少量年長的村民在此經營士多,作為遠足者的停歇站。休息約十五分鐘離開,上響鐘坳(煎魚灣營地旁邊)再下煎魚灣,煎魚灣有座小廢村,亦是全境最西面的海灣,與真正最西面的雞翼角只有約三百米,在零點五米或以下的水位時,更能在不用涉水下踏足雞翼角。
從煎魚灣翻根頭坳下二澳村,根頭坳有小徑上雞公山(194米),但時間不早之餘天氣亦很熱,當然不會上山。千禧年代初,環保人士與二澳村村民發生爭拗,一度傳出不讓外人進入之聞,野草更長得令人難以通過,幾年前有村民回流復耕,才令人們對二澳的「陰霾」逐步去除,不過村裡有些支路欠缺路標,或許令人難以辨別方向。途經村內的最大片復耕稻田時,剛好傳來陣陣涼風,當然是休息及拍攝良機,再經海邊的村徑走半小時往大澳。時值日落,沿途可欣賞無阻隔的夕陽西下畫面,可是西面雲層較厚,無緣攝得緊貼地平線的日落,而大澳的商店也已打烊,所以完程後就立即乘坐巴士回東涌站,結束炎夏分流之旅。
乘11A巴士至石壁起步,途中見大東山附近正有人玩滑翔傘:
石壁監獄起步:
拐入宏貝道:
大浪灣村路口轉右往引水道:
白角半島旁邊山崗的測量柱:
近望白角半島及藏在積雲中的鳳凰山頂:
南望索罟群島:
狗嶺涌營地入口:
山崗上的小觀景台:
很喜歡這種遙不可及的里程碑:
分流半島:
港澳噴射飛航:
山腰中的嶼南界碑:
狗嶺涌營地與涌口:
上樓梯接回鳳凰徑:
海邊山徑往分流:
回望狗嶺涌:
半月形的分流東灣沙灘:
下走分流東灣:
分流東灣沙灘:
分流頂下的廢屋:
可直接進村:
夏天也有芒草景:
石筍:
分流炮台:
分流炮台介紹牌:
望向半島盡頭的分流角:
有小徑往半島盡頭的石圓環方向,但天氣太熱,故沒探石圓環:
分流廟灣與天后廟:
石磴古道:
分流西灣:
分流村:
在分流村士多補給:
蕉林:
相信是全村唯一一座現代化的西班牙式丁屋:
村裡另一家士多:
應綱梁公祠:
分流村廢屋:
分流村前臨分流西灣:
1979年 6月建成的水泥徑,但只往響鐘坳,響鐘坳至二澳一段仍為天然泥徑:
位於響鐘坳的煎魚灣營地:
東望深坑瀝、分流頂:
煎魚灣附近見不少去年強颱風吹襲下的塌樹痕跡:
從煎魚灣看雞翼角:
煎魚灣沙灘:
這裡發生過山泥傾瀉:
仍是頗多塌樹的一段:
根頭坳:
根頭坳有路上二澳雞公山:
下望二澳谷:
到達二澳村,參觀一下復耕稻田:
夕陽映照下的山坡:
二澳灣:
二澳海神古廟:
二澳的日落:
牙鷹角營地:
對岸的大澳:
日落總是百看不厭的:
可惜是日雲層太厚,不能看到緊貼地平線之日落:
回望大澳梁屋村、南涌村:
疑似反曙暮輝:
大街上不少店舖已打烊,故直接乘巴士離開:
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