日期:2021年 9月 7日(二)
路線:石壁>狗嶺涌>分流>響鐘坳>煎魚灣>根頭坳>二澳>大澳
天氣:晴
是日午後尚有空閒時間,想起年內仍未走過大嶼山西岸的分流、煎魚灣、二澳等地,決定速遊一趟,除狗嶺涌段,均逆走鳳凰徑第七及第八段。由於中段的分流與煎魚灣前臨珠江口,離對側的珠海、澳門達三十公里,日落幾無阻隔之餘,亦隱約可見當地建築物。
一起步不久就是漫長的引水道馬路,長度近六公里,中段可往大浪灣營地、狗嶺涌營地或上羗山郊遊徑、靈會山、萬丈布等山嶺腹地。大浪灣營地入口旁另有小山崗,可眺望鳳凰山、狗牙嶺與大浪灣村等,當中狗牙嶺山體尤其突兀嶙峋,亦顯充滿挑戰性之一面。
因引水道往分流的路迂迴得多,決定經狗嶺涌,儘管要來回上落近二百米高度,順道觀看1902年豎立的嶼南界碑,描述英國租借新界之界限在東經113度52分(大澳東北面的嶼北界碑亦如此),並沿大嶼山西岸海岸線向南延伸至北緯22度9分線止,另一方面亦提及該碑立在海拔二百呎(約61米),與現場環境接近完全吻合。未知是否日照及風吹原因,只有靠山一面仍能清晰看見字跡。
接小徑急降狗嶺涌沙灘,並橫過涌口重新上山,營地處於涌口兩旁。因營地關閉且夏季後期,路邊植物頗為茂密,最終接回鳳凰徑,續以西南方向走至分流,前望浩瀚的南海,海中夾雜索罟群島及珠海市管轄的萬山群島,沒被島嶼隔開之處變成水天一色。那裡亦貼近港澳航道,如沒受肺炎疫情影響,肯定不時發現往來兩地渡輪往來。
時間關係,放棄深入分流半島看炮台、石圓環、燈塔等景點,直進分流村(亦稱汾流)。分流本義「河流分道而流」,把較大事物分散流動,例如醫院或海底隧道的分流制度,然而大嶼山西南面的分流,命名自南海與珠江口清澈度不一的海水在此匯合,實際流動方向還是相反,當然在潮漲期間海水又湧回去,達成名義上的「分流」。分流村內有幾家士多讓遊人提供簡單補給,亦種了一些蕉樹,不過平日全部休息,只有近西灣的一家仍有人在,僅售汽水和清水。
繞經響鐘坳(旁為煎魚灣營地)往煎魚灣,村徑在灣前中止。煎魚灣亦有座沙灘,前臨雞翼角,向來稱為全境極西之地(最西點東經113度50分6秒),僅每年新曆五至八月朔望日子前後的午後大退潮才可安全登陸。值得一提,真正西極在二澳以西的黃花排(東經113度49分48秒),但面積極細小,屬不過三十米乘十五米的石礁,與雞翼角可謂蚊與牛比,難怪人們不視黃花排為真正西極。沙灘上亦有「象鼻崖」與接近完全湮沒的「普濟禪院」遺址等景點。
看罷美麗的日落與天上絢麗的雲彩,穿過煎魚灣村唯一民居往二澳,裡面有對中年夫婦居住在過田園生活,但灘上沒見船隻,出入肯定不易,本來想與他們閒聊,但趕路關係唯有下次。翻過根頭坳,有小徑上雞公山或深坑瀝,不過入口像已湮沒。沿古道直達二澳村,坳仔又在那裡迷途了,可能支路多加上指示牌標示的位置不準確,本身標示的路已長滿很密的野草。抵達岸邊的海神古廟,此時天色幾近全黑,雖還有三、四公里步程,上落甚少且全屬水泥村徑,放心得多。最後橫過大澳荒廢鹽田之間的小橋到達大澳漁村,平日晚上幾乎全部商店都已打烊,連海鮮酒家也沒開門,一片寧靜,「日出而入,日入面息」的健康生活無疑成為居民的潛規則。匆匆乘巴士回東涌站,意料不到仍見不少回程遊人,至東涌道更全車滿載。
石壁起步:
眺望鳳凰山與大浪灣:
鳳凰山與較低的狗牙嶺:
白角半島與較遠的索罟群島:
前往嶼南界碑:
嶼南界碑,只有靠山一面碑文字跡仍清晰:
狗嶺涌沙灘:
狗嶺涌營地:
分流郊遊徑路口:
分流村前的樹林與蕉林:
分流村蕉林:
分流村較南面的村徑:
部分村屋屬騎樓式設計,鄉村少見:
日落分流西灣:
分流西灣遠處有座小廟,並非洪聖古廟或天后廟,未知其名字:
靠近分流西灣的村屋,部分為騎樓式設計:
珠海桂山海上風電場:
北潭坳兄在二澳差點迷途,主要電話接收欠佳,加上早幾年前封村,不對外開放,路牌及指示牌少之又少。希望漁農署改善改善。
回覆刪除當日在二澳收到電話,只是路牌可能六、七年前重新開放初期已經豎立,然後某年夏天生滿雜草,又有人在附近另闢繞道,結果造成當日迷途情況。
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