旅程的第二天,雖然只遊覽了三個景點,不過總交通時間也頗長,而且天氣不似預期,明明早上還有點陽光,但很快轉為多雲,而且還有微雨,因為雨具還留在酒店裡,可謂意料不及了,幸好雨勢不大,未致狼狽。
早上七點起床,七點四十五分在餐廳進早餐,包括地道的米粉。八點半上車,沿G107國道往安仁縣(郴州市最北面的縣)的神農殿,需時兩個半小時,沿途有很多大大小小的油菜花田。
神農殿據說是供奉炎帝之所,已有三百多年歷史,在十多年前遷至現址。我們在園區中央下車,較低處是神農文化廣場及神農帝雕像,而較高處則是大藥王寺,至於神農殿就在園區的最高處了。用了四十五分鐘遊覽過景區,就驅車往稻田公園,兩地距離只有一公里左右。
稻田公園才開放了兩年,每逢仲春時節,酒菜花都會在此盛開,蔚為大觀,規模較江西婺源的油菜花田更有過之而無不及。停車場離公園約三分鐘步程,途中並無人行路,要慎防往來的車輛。穿過永樂江之上的鳳崗大橋,即到稻田公園的廣闊油菜花田。我們隨即下抵花田邊盡情拍攝,同時也按小路胚,深入田裡繼續留影。馬路的對面,也有另一大片花田,由於那裡是道大直路,而且被旁邊的樹木遮去了視線,所以過路時一定要很小心。另一邊的花田可謂更為美觀,因為那片花田面積更大,而且還有古屋群的襯托。把快門制按得幾近弄壞,甚至要導遊提醒,才開始準備離程。我們在景區逗留時間不到一小時,如果時間較充裕的話,還可以往另一邊去,從另一角度攝下花田。
我們午飯的地點在離公園約十分鐘車程的「芙蓉鎮」餐廳,在張家界附近都有一個叫芙蓉鎮的旅遊名鎮。湖南人嗜辣,所以湘菜難免是偏辣的,不過辣度大多都在可接受的範圍。
飯後又要乘兩個多小時車往板梁古村,那裡位於永興縣北部近衡陽市的邊界,屬國家3A級旅遊景區,早在元朝時建成。村裡沒被刻意的人工化,是座名正言順的古村落,村民不是姓梁,而是姓劉。板梁村的名字,據說在明朝修建廳堂時,有村民發現屋樑少了一片,而村前河邊正好有片大小及材料完全吻合的木板,修建工程才得以順利完成,故村名就叫做「板梁」。穿過「接龍橋」入村腹,在裡面的石磴古道及密麻麻的古廳堂屋舍間轉來轉去,很易使人迷路,故大家也不敢與前面的團友距離太遠。那裡一些屋子還有年邁老人及小孩,分別在洗菜及嬉戲,僅在春節時才有青莊者回老家團年,裡面仍是一片山區農家的景象,感覺相當滄桑,時空像是停留在幾十年前未改革開放的年代般。
古村裡部分屋子在後人缺乏打理下,也變成危房,甚至倒塌。在古村遊覽期間,可見一尊相當巨大的龜狀石頭,據說摸過那片巨石後就會長壽,信不信由你,而較低處也有株整整一千年的大樹。不過,在壓力沒有那麼大的地方,只要配合良好的養生習慣,無病痛下活得長壽,其實不算難事。由於古村鄰近高鐵軌道,在列車高速經過時還是會傳來頗大的噪音,毀壞了古村的寧靜,算是美中不足之處。在景區入口處還可享受「周禮古宴」的十道葷菜,不過我們沒有在此享餐,而是返回酒店旁的餐廳晚飯,八點半回到房間休息,是日旅途又在此完結。
各位早晨!
酒店與相連的餐廳:
酒店旁的「同心花園」:
高架橋:
離開郴州市區:
農村的公交站:
棲風渡小鎮:
遍地鞭炮:
農家房子:
靈官鎮:
沿途有大大小小的油菜花田:
抵達安仁縣城:
進入神農殿景區:
神農文化廣場:
沿石級經大藥王寺上神農殿:
回望文化廣場:
神農殿:
在殿旁望向安仁縣城區:
佛教旗:
塑像前後的長廊與廣場:
與神農殿景區相隔只有約一公里的稻田公園:
穿過鳳崗大橋入公園,在橋上已可看到遍地油菜花的景色:
鳳崗大橋:
稻田公園牌坊:
水車:
盛開的油菜花:
這處的油菜花較為疏落:
招財貓?
油菜花田後的騎車者:
花田中的小溝:
油菜花籽:
田中的遊人與傘子:
從較低的位置拍攝花田:
相當震憾:
田後的古鎮:
有點一望無際的效果:
袁隆平先生像:
傘子與田中的西瓜:
遊人在傘下歇息:
繼續欣賞美麗壯觀的油菜花海與旁邊的古村、山陵:
藏在花海中的情侶,相當浪漫的說:
一望無際的效果:
猩猩:
時間問題,要與油菜花田說聲拜拜了:
停車場附近盛開的桃花:
已被封閉的公廁:
午飯了:
天氣不似預期,正下著微雨:
往板梁古村途中:
黃泥鎮:
進村小道:
修路進行中:
永興縣城:
板梁古村,到了:
大禮堂裡的遊客休息室:
步經「接龍橋」入古村:
古村旁的幼兒園:
「接龍橋」介紹牌:
「接龍橋」橋墩:
入村,身邊都是密麻麻的古村舍,不過這處空間已算多:
風水池:
板梁文閣與彰公廳:
古老的宗祠:
窄門與已褪色的對聯:
村裡有危房,遊人勿近:
像四合院般的佈局:
小門:
板梁村38號:
小賣部:
村舍間的步道:
「仁義」:
古村裡的孩子,真是快樂:
賣菜的長壽老人:
用作洗菜的小池:
不少屋子都有雅名:
小天窗:
鏡子:
劉紹蘇故居的佈局:
轎子:
遊走在古屋間:
團友一個接一個的前行,以免迷途:
有些屋子裡還有人住:
國內的月曆,每個周六都是假期,較香城的好得多,但復活節並非國內假期:
合照:
賣菜人:
廚房:
古色古香的村舍:
重門深鎖的古錢莊:
已褪色的文字:
古村裡的民居:
當然,也少不了破房:
世繼門義:
泰山石敢當:
有犬隻迎接:
石砌堤圍:
從上面下望:
巨龜:
藜光第:
箭樓:
「韻泉」有三口井,每口都用途有分別:
千年古樹:
在窄橋輕鬆踱步的走地雞:
迴龍茶軒:
商店:
洗菜老人:
高鐵在旁邊高速飛馳,雖然已建隔音屏,仍帶來不少嘈音:
上村宗祠:
文革時這裡也逃不了:
小卡車:
風水池:
中村:
在井邊洗菜的村民:
瑜公廳:
古村外圍風貌:
財神廟:
古商街裡每戶都有紅燈籠:
最清潔?
毛語錄:
古商街巷子:
另一風水池:
走了一圈:
遊覽圖:
古村裡的餐廳:
古塔:
郴州市旅遊景區分布圖:
等候上車:
旁邊的農田與高鐵橋,田裡有一些油菜花:
回到市區的酒店:
睡覺前關上電視,忽然顯示這段文字,前一天好像不是這樣,感覺有點恐佈的說:
第三天遊記:http://paktamau.blogspot.com/2016/04/blog-post.html
各位早晨!
酒店與相連的餐廳:
酒店旁的「同心花園」:
高架橋:
離開郴州市區:
農村的公交站:
棲風渡小鎮:
遍地鞭炮:
農家房子:
靈官鎮:
沿途有大大小小的油菜花田:
抵達安仁縣城:
進入神農殿景區:
神農文化廣場:
沿石級經大藥王寺上神農殿:
回望文化廣場:
神農殿:
在殿旁望向安仁縣城區:
佛教旗:
神農帝塑像:
塑像前後的長廊與廣場:
與神農殿景區相隔只有約一公里的稻田公園:
穿過鳳崗大橋入公園,在橋上已可看到遍地油菜花的景色:
鳳崗大橋:
稻田公園牌坊:
水車:
盛開的油菜花:
這處的油菜花較為疏落:
招財貓?
油菜花田後的騎車者:
花田中的小溝:
油菜花籽:
田中的遊人與傘子:
從較低的位置拍攝花田:
相當震憾:
田後的古鎮:
有點一望無際的效果:
袁隆平先生像:
傘子與田中的西瓜:
遊人在傘下歇息:
繼續欣賞美麗壯觀的油菜花海與旁邊的古村、山陵:
藏在花海中的情侶,相當浪漫的說:
一望無際的效果:
猩猩:
時間問題,要與油菜花田說聲拜拜了:
停車場附近盛開的桃花:
已被封閉的公廁:
午飯了:
天氣不似預期,正下著微雨:
往板梁古村途中:
黃泥鎮:
進村小道:
修路進行中:
永興縣城:
板梁古村,到了:
大禮堂裡的遊客休息室:
步經「接龍橋」入古村:
古村旁的幼兒園:
「接龍橋」介紹牌:
「接龍橋」橋墩:
入村,身邊都是密麻麻的古村舍,不過這處空間已算多:
風水池:
板梁文閣與彰公廳:
古老的宗祠:
窄門與已褪色的對聯:
村裡有危房,遊人勿近:
像四合院般的佈局:
小門:
板梁村38號:
小賣部:
村舍間的步道:
「仁義」:
古村裡的孩子,真是快樂:
賣菜的長壽老人:
用作洗菜的小池:
不少屋子都有雅名:
小天窗:
鏡子:
劉紹蘇故居的佈局:
轎子:
遊走在古屋間:
團友一個接一個的前行,以免迷途:
有些屋子裡還有人住:
國內的月曆,每個周六都是假期,較香城的好得多,但復活節並非國內假期:
合照:
賣菜人:
廚房:
古色古香的村舍:
重門深鎖的古錢莊:
已褪色的文字:
古村裡的民居:
當然,也少不了破房:
世繼門義:
泰山石敢當:
有犬隻迎接:
石砌堤圍:
從上面下望:
巨龜:
藜光第:
箭樓:
「韻泉」有三口井,每口都用途有分別:
千年古樹:
在窄橋輕鬆踱步的走地雞:
迴龍茶軒:
商店:
洗菜老人:
高鐵在旁邊高速飛馳,雖然已建隔音屏,仍帶來不少嘈音:
上村宗祠:
文革時這裡也逃不了:
小卡車:
風水池:
中村:
在井邊洗菜的村民:
瑜公廳:
古村外圍風貌:
財神廟:
古商街裡每戶都有紅燈籠:
最清潔?
毛語錄:
古商街巷子:
另一風水池:
走了一圈:
遊覽圖:
古村裡的餐廳:
古塔:
郴州市旅遊景區分布圖:
等候上車:
旁邊的農田與高鐵橋,田裡有一些油菜花:
回到市區的酒店:
睡覺前關上電視,忽然顯示這段文字,前一天好像不是這樣,感覺有點恐佈的說:
第三天遊記:http://paktamau.blogspot.com/2016/04/blog-post.html
坳兄,在 3 月下旬也可以觀賞到金黃、燦爛的油菜花,很喜出望外;廣東的在2 月已經凋謝。威龍曾於 18/3/2015 跟廣旅去過稻田公園、板梁古村等景點,當時也睇到油菜花。
回覆刪除