2019年7月30日星期二

七月七遊七木橋



  日期:2019年7月7日(日)
  路線:大尾篤—新娘潭路—八仙嶺自然教育徑—橫山腳—下七木橋—新娘潭路—烏蛟騰
  天氣:雲,間中有微雨
  地圖:https://my.viewranger.com/track/details/MTEwODgxNTA=

  每年都有7月7日,但是年7月7日碰巧星期日,屬一星期的第七天。在「三條七」的日子,天氣不太穩定,雲量較多及間中有雨,走走較短及位處樹林裡的橫七古道就適合不過丁。行程由大尾篤起步,途經自然教育徑及橫七古道,但在下七木橋折返,並經另一山徑往烏蛟騰。



  從大尾篤起步,先上走十分鐘至船灣郊野公園遊客中心,過往都經「春風亭」往八仙嶺自然教育徑,不過是次先走小段新娘潭路,然後再沿樓梯急登自然教育徑。那裡環境不透風,非常悶熱,接回自然教育徑時不如小休一會,幾分鐘後繼續行程。

  剛才的位置其實只上了一半,但之後半段斜度明顯減緩,到教育徑最高處(仙姑峰路口附近),感覺不算太難受。路況趨於下行,又半小時到橫七古道路口,天色突然轉暗,先看看天氣情況再作部署,確認沒有雨區朝來,就進入橫七古道。

  橫七古道在衛奕信徑第十段,連接橫山腳下村、橫山腳上村、下七木橋至鹿頸。橫山腳為八仙嶺東北麓海拔二百餘米的台地,台地深處為已荒廢及明顯破爛的村落,周遭被樹木包圍,沒有陽光照射下難免有點陰森。進入橫七古道,首先會穿過橫山腳下村,約十分鐘後穿過橫山腳上村,兩村被「關爺坳」隔開,那裡昔日有座關帝廟。

  古道接著在橫山腳台地穿梭,會經過兩道登上黃嶺的路口,接著開始下行至下七木橋。近日以陰雨天氣為主,石面有點濕滑,小心為上,不久後看到個告示板,代表已到下七木橋村,盛夏季節野草把村口完全湮沒,無緣內進參觀,而且環境蚊蟲極多,所以沒有停留太長時間,純粹趁難得的日子「打卡」罷了。

  原路折返橫山腳附近,之後按指示牌往烏蛟騰方向,沿途其中一處還能鳥瞰鹿頸及沙頭角海風光。地勢徐徐下降,最後經過一片植林區,到達新娘潭路與烏蛟騰路交界,再走約十分鐘步程,順利到達烏蛟騰村,結束全長十餘公里但上落不算太多的半天。

  大尾篤起步:



  船灣郊野公園遊客中心附近,先走一段新娘潭路,然後才上八仙嶺自然教育徑:






  接回八仙嶺自然教育徑後繼續上山,直至仙姑峰路口,途中間中可望船灣淡水湖:






  自然教育徑與橫七古道路口:



  橫山腳下村:






  橫山腳上村附近的澗道:


  橫山腳上村:




  橫山腳上村附近的「南橋」:


  沿古道下行至下七木橋:




  下七木橋口告示板與名牌:




  下七木橋村已被野草包圍,不能進入:



  下七木橋村口所在的古道:


  返回橫山腳台地附近,沿指示牌往烏蛟騰,途中有處可鳥瞰鹿頸與沙頭角海:





  路邊植物越來越高,再經植林區抵達新娘潭路與烏蛟騰路交界:





  新娘潭路北段其中一處沒有明顯人行路:


  烏蛟騰作結:

沒有留言:

發佈留言