2019年8月20日星期二

來去匆匆千島湖



  日期:2019年8月3日(六)
  路線:屯門公路轉車站—大欖涌村—大欖涌水塘—麥徑十段(逆走)—千島湖清景台—伯公坳—大棠荔枝園—大棠山道
  天氣:雲
  地圖:https://my.viewranger.com/track/details/MTEzNzkzMzc=

  受風暴「韋帕」環流影響,近幾天持續天陰及有大雨,是日天氣才略為轉佳,走水泥路或大路就最適合不過。趁尚餘最後兩三小時的日光,決定欣賞遠足界盛名的「大欖涌千島湖」景觀,那裡位置麥徑十段旁邊,最近漁護署更特意建了座觀景台,方便遊人。



  從荃灣乘巴士到屯門公路轉車站起步,首先往下走一層,穿過公路下方、青山公路、大欖涌村至大欖懲教所。大欖懲教所閘口上,循例有類似「閒人免進」字句,只要一直沿馬路向前走,不要在懲教所範圍長時間逗留或隨處亂走就可,因為那裡是遠足者通往大欖涌水塘的主要途徑之一,懲教所靠近水塘的一端也沒有明顯閘口或更亭,有緣的話還可近距離目睹囚犯工作。

  懲教所內有三道馬路往大欖涌水塘,由於是日要到千島湖觀景台,最快捷的方法是走最西面的馬路上山,離開懲教所時會先穿過一座橋。抵達塘畔,再穿越燒烤場,接越野單車徑往麥徑十段。既然那裡屬越野單車徑,斜度當然不會高,只有零散出現的樓梯。

  在曲折的單車徑走了超過半小時,穿過小水壩後就到達麥徑十段馬路,此時就要不斷向上走,直至下一個明顯的路口時就轉往大棠方向,往大棠方向山徑也是平路為多,不經不覺間到千島湖清景台入口,大約在標距柱M181至M182之間,至於為何叫「清景台」而非「觀景台」,看來漁護署想強調那裡是觀賞千島湖景觀最清晰的地方。過往觀景台入口並無任何指示牌,而且沒有正式位置,坳仔過往也錯過幾次。

  轉往清景台方向,走約五分鐘,就可在海拔約250米位置,鳥瞰大欖涌水塘全貌,也是行程中地勢最高的地方。水塘所謂的「島」本身並非一個島,大概有不少曲折的內灣,而且丘陵處處,自從變成水塘後,地勢較低的位置就被塘水淹沒。正值盛夏後期,加上連場大雨剛過,在水量幾乎滿溢情況下,「島」的數量比較多,美中不足的是沒有藍天白雲襯托,視覺上不能欣賞到清澈的塘水,但畫面總較旱季為佳。

  「清景台」還可看到東涌、赤鱲角機場及大帽山風光,在此一直逗留近半小時,之後原路退回麥徑十段,經過西伯公坳往大棠山道,然而坳仔想試另一路下山,於是就在伯公坳的「城牆」下方沿「大棠谷」指示牌一直下行,很快就到一處郊遊場地,但地勢低窪,有些位置仍被雨水淹沒,之後在另一個指示牌,沿捷徑快速下抵大棠荔枝園,其實當時已過了開放時間,但沒有閘口阻隔,可安全離開,最後續走大棠山道,回到大棠路乘巴士至朗屏站作結。

  屯門公路轉車站起步:



  大欖涌村:


  越過大欖懲教所後方的天橋登上大欖涌水塘:







  相信是標註距離最長的指示牌?



  沿越野單車徑往麥徑十段:






  掃管笏:



  薄雲中的青山:


  大欖涌水塘的其中一個內灣:


  往「黃泥墩水塘」方向:


  穿過小水壩接麥徑十段:





  水塘後方的「涌口」:


  路邊澎湃的流水:


  在十字路口處鳥瞰大欖涌水塘及主壩:






  M183標距柱:


  到了千島湖清景台,先上一段樓梯:


  盡覽千島:










  掃管笏大興土木:



  大欖涌村與大欖涌水塘主壩一帶:


  望向大欖涌與小欖方向:


  被雲覆蓋的大帽山頂:


  東涌新市鎮、赤鱲角機場與港珠澳大橋:




  千島湖上好風光:










  另一邊可望元朗新市鎮,可惜被電繞阻隔:



  在麥徑十段繼續逆走:



  西伯公坳:





  在伯公坳「城牆」下走大棠谷,途經一座郊遊地點:









  在指示牌處沿捷徑下抵大棠荔枝園:






  大棠路巴士站作結:

沒有留言:

發佈留言