2018年5月23日星期三

懸空棧道紅香爐



  日期:2018年5月1日(二、勞動節假期)
  路線:鰂魚涌站—金督馳馬徑—紅香爐峰(228米)—畢拉山道—渣甸北引水道—懸空棧道—渣甸南引水道—黃泥涌峽
  天氣:晴
  地圖:http://my.viewranger.com/track/details/NzM1NzgzMA==

  已有一段時間沒走港島區,趁天色良好的假日午後短走一趟,是日的行程重點在於靠近市區但景觀遼闊的紅香爐峰,以及渣甸北引水道中的「懸空棧道」。原來坳仔已是連續第五年勞動節都在山上「應節」,而且每次都有到過新地方。



  在鰂魚涌站C出口轉左起步,先經過百福道交通安全城,接著要上約五百級樓梯至天后廟道瓊峰園附近,天氣炎熱,排汗量也顯著增加了,不過其實只上了一半。金督馳馬徑的入口在瓊峰園另一邊的寶聯徑,後半段的上山路位處叢林中,樓梯也沒剛才陡斜,不知不覺間就到金督馳馬徑。在坡度平緩的金督馳馬徑西行,相信是較適合在炎炎夏日中的遠足路線,期間抄了一道「捷徑」,那段屬野外定向徑之一部分,不過捷徑並非大路,而且也要上落,是否真的捷徑就見仁見智了。

  近半小時後見一支六叉路口,朝最多路標的位置而行,很快就到海拔228米的紅香爐峰。紅香爐峰並非官方地名,名字源自山下的天后廟,傳說昔日那裡有個大香爐沖上岸,被鄉民視作天后娘娘顯靈之訊號。紅香爐峰外表雖不出眾,高度也不及島上眾多摩天大樓為高,但勝在離市區不遠,能感受到香城是何等繁華之餘,又可側望維多利亞至大嶼山一帶,所以吸引不少遊人留影,至於山上亦岩石滿布,頂部的測量柱立在石堆上,要真正地踏足山頂,還需花點攀爬技巧。

  賞景約十分鐘後離開,折返金督馳馬徑,然後就經山腰中的暗斜上畢拉山道。畢拉山道最高處是電台,稍低處是爆炸品倉庫(前身為石礦場,已停產近三十年)。在爆炸品倉庫旁上走一段樓梯至渣甸北引水道,引水道人行路時有時無,不時要直接踏進水渠,下雨過後肯定不宜,至於較後段更處崖壁間,離山下的大坑豪宅區相當接近,無疑令人產生懸空的感覺,棧道雖然不長,但以殖民地年代的建築水平來說,可謂先進。

  又不知不覺間抵達渣甸北引水道盡頭,前面是一片高近兩米的岩壁。從地圖中發現正處兩路交界,其一是上渣甸山,其二是續走山腰,為免陷入進退維谷的局面,於是在盡頭附近看看有無其他環腰小徑,確認沒有後就爬上岩壁,原來叉路在岩壁平台上。由北引水道往南引水道途中,需在石堆間爬上爬落好幾次,但較難的位置已有麻繩供借力,只要不用心急,十分鐘左右,無驚無險的踏入渣甸南引水道。

  往後的時間都在渣甸南引水道而行,途經黃泥涌峽徑路口,該徑以探索二戰時期的英軍建築遺跡為主。沿引水道繼續前行約十分鐘,即到大潭水塘道近陽明山莊入口,最後經大潭水塘道下達黃泥涌峽的巴士站,結束半天閒遊紅香爐峰及渣甸山懸空棧道之旅。

  假日的港島線車廂,有如身處聯合國:


  鰂魚涌站C出口起步:



  沿又長又斜的樓梯上天后廟道:




  金督馳馬徑:



  小路中的野外定向徑標柱:


  石下的「密室」:


  沿「寶馬山道」方向前行:




  紅香爐峰山頂,測量柱立在石堆上:



  紅香爐峰視野遼闊:





  維港兩岸的CBD:







  寶馬山豪宅區及九龍東全貌:






  大坑半山及黃泥涌峽一帶的豪宅區:




  寶馬山道南端盡頭——漢基國際學校:



  對岸的尖沙咀:


罕有呈圓柱型設計的公屋——勵德邨:


  銅鑼灣避風塘:


  灣仔及中環:


  北角及對岸的尖東:


  可見全城最高的樓宇——環球貿易廣場:


  對岸的紅磡、何文田及筆架山:


  觀塘區:


  太平山下的商業重鎮:






  沿金督馳馬徑往畢拉山道:





  前望渣甸山:


  前為石礦場,現為爆炸品倉庫:





  在圍網邊上渣甸北引水道:




  畢拉山石礦場:





  不時需踏進水渠內:


  懸空棧道下的大坑:






  引水道盡處需爬上近兩米高的石壁:




  在石堆間穿插至渣甸南引水道:








聶高信山及稍後處的金馬倫山:



  沿渣甸南引水道往陽明山莊,順道看看黃泥涌峽徑的軍事設跡:







  炸藥庫:


  陽明山莊:



  黃泥涌水塘公園落黃泥涌峽的巴士站作結:



沒有留言:

發佈留言