2018年5月31日星期四

夜闖元荃古道



  日期:2018年5月17日(四)
  路線:荃景圍-下花山-石龍拱-蓮花山廢校-上塘-清快塘-深井
  地圖:http://my.viewranger.com/track/details/NzUwNDg3OQ%3D%3D

  坳仔剛完成學校考試,其實考試週較往年早了約半個月,不過上天也很關照坳仔,相應提早踏入藍天白雲及能見度高的盛夏,近日每天都是陽光普照,心血來潮下決定帶備照明工具及充足糧水,下班後隨即上山,欣賞石龍拱一帶美麗的黃昏及夜景,更順道夜探元荃古道附近的蓮花山廢校及上塘廢村,頗有新奇及刺激感,遺憾的是起程時雲量突然增多,入夜後甚至有一層薄霧,令夜景稍為失色。



  接近七點在荃景圍出發,穿過下花山村,快速地上走至元荃古道之最高點--石龍拱涼亭。由於雲量較多的關係,天色略早全黑,但仍趕及目睹西面最後的一線暮光。近處的荃灣及葵青區、燈光極度密集的貨櫃碼頭及遠處的港島北商廈群五光十色的霓虹燈,正是繁華市區的寫照,初夜時分,商廈群裡尚有不少人埋首加班,而主要橋樑和幹道也布滿歸心似箭的上班族,只有坳仔不正常地在山上流連。

  由於夜色略為欠佳,所以沒停留多久就繼續前行,路段趨於下降,旁邊樹林漸高,開始擔心有林裡有潛藏的野生動物了,也不期然地放慢腳步兼大為提高警覺,連樹林裡有丁點聲響都不由自主地嚇一嚇,約十分鐘後見往蓮花山的路口。廢校還路口只有約一、兩分鐘步程,所以順道探一探,映入眼簾的是罕有的水泥滑梯,而較深處是主校舍及圖書館遺址,但因為晚上視野受限,所以沒有太深入地拍攝,僅在此「打卡」就離開。

  再走約半公里的元荃古道,循指示牌轉入上塘廢村,步程約五分鐘。上塘廢村已經到過很多次,但夜探卻是第一次,途中感覺似乎有點漫長。一入村先經過小片廢田,近一星期乾旱少雨,田上沒有泥濘,故能輕鬆地到達廢屋群。例牌在兩層高的「文苑」廢屋前「打卡」,原路返回元荃古道,因為往其他方向的路都不適合夜行的。

  離開元荃古道上塘段,路況趨於下降,約走十分鐘樓梯才到大欖林道清快塘段。到達林道時忽聞狗吠,原來是附近的一戶鐵皮屋,在如此偏僻的地方居住,生活或許全靠自給自足了,前幾次經過時也不見任何私家車在。之後就變成較輕鬆但沉悶的路段,在大欖林道上上落落,期間可見深山中的田夫仔村,荒野中的幾支路燈,仿如「聊齋」的畫面,至於遠處則是元朗新市鎮,後方還隱約有些霓虹燈,估計已是深圳福田一帶的商廈群。

  拐進清快塘村,士多的犬隻入夜後也較兇,在旁邊的山坡上突襲,坳仔要及時喝止,才不使犬隻有進一步行動,然後再走約半小時村徑下深井。還好晚上的古道非常寧靜,沿途只聞零星鳥鳴聲,沒有蛇、野豬等具危險性的動物出沒跡象,連牛群也休息了,最後九點半到達深井,結束是日夜行之旅。

  荃景圍出發,經下花山村上元荃古道:





  稍帶紅色的晚霞:


  元荃古道入口:


  華燈初現的荃葵青區:



  青馬大橋及汀九橋:



  石龍拱涼亭的歡迎牌:


  燈光最密集處乃貨櫃碼頭:


  遙看港島北商廈群:


  紅點所在為石龍拱山頂的障礙物燈標:


  轉往蓮花山廢校:


  蓮花山廢校的水泥滑梯:




  主校舍:




  圖書館:



  轉入上塘村:


  晚上的廢田,伸手不見五指:



  「文苑」及旁邊的廢屋:






  舂米器:



  石牆:


  沿元荃古道的樓梯下抵大欖林道:




  C6108標距柱:


  途經煤氣管道14號柱:


  元朗區夜色:


  清快塘村:





  離開清快塘村下深井:


  汀九橋及深井的高樓:






  深井村作結:


沒有留言:

發佈留言