2018年5月29日星期二

神秘的鷹巢山頂



  日期:2018年5月12日(六)
  路線:葵芳站-華景山莊-金山橫山路-石梨貝水塘-九龍水塘-尖山頂(312米)-大窩坪-嘉頓山(90米)-石硤尾
  天氣:晴
  地圖:http://my.viewranger.com/track/details/NzQ1ODk5Ng%3D%3D

  是日約了親戚到石硤尾的酒樓享用母親節晚餐,所以路線設計上需以石硤尾一帶為終點,於是就一探尖山山頂。尖山亦稱「鷹巢山」,自然教育徑沿山腰繞行一周,但官方地圖上卻顯示沒有任何小徑往山頂,頗具神秘感。行程尾聲順道登上深水埗的小丘「嘉頓山」(也稱「喃嘸山」),近望深水埗區樓宇密集的風光。



  如從大埔公路上山,行程略嫌太短,初段不如走一段金山郊野公園。在葵芳站出發,穿過巴士站、警署、葵涌道、下葵涌邨、麗瑤邨上青山公路,由於麗瑤邨是依山而建的公共屋邨,而且附近的青山公路海拔超過一百米,再加上正值烈日當空的中午,感覺頗為難受。穿過青山公路,先探探路旁的六咪至六咪半村,該村原為寮屋區,但多年前已清拆,完整的廢屋也不復見。再經華景山路及捷徑上華景山莊,沿途環境炎熱及非常焗促,感覺像受颱風外圍的下沉氣流影響般,期間有小巴途經,更有想上車的衝動,原來離起點只有一公里直線距離及高度二百餘米的地方,也足足花了一小時。

  離開華景山莊上金山,附近有路落長坑村。因天氣實在很悶熱,決定不上山頂,沿山腰位置迴行至石梨貝水塘,路上見一些晨運客建成的涼亭,那裡離市區不太遠,所以住在附近的中、老年人晨曦時分也上山活動一下,好讓身體不致過快衰老,但當時已屬午後時分,所以涼亭自然一片寧靜。邊走邊休息,接金山樹木研習徑,約一個多小時後接九龍水塘旁邊的涼亭再休息,那裡一向屬猴群聚集地,或許天氣炎熱之故,猴隻數量較少,但仍要避免在此大搖大擺地用餐或手持超市膠袋,因為猴子真在太機警,搶遊人的食物是等閒事。

  留意沿途車輛,穿過九龍水塘大壩出大埔公路,再拐入鷹巢山自然教育徑北段,不遠處就有小徑上鷹巢山頂。初段路況不太明顯及頗為陡斜,辨認樹叢間隱蔽的引路帶,而且鷹巢山一帶是野豬出沒的熱點,所以泥土上有不少被破壞的痕跡,大概廿分鐘後到達一片稍為開揚的位置,也是山頂之所在,以下望西九龍及港島北岸之景色為主。東面不遠處是有測量柱基座的副峰,但景色被樹叢明顯遮擋,並沒停留太多時間,於是從另一路返回自然教育徑,不過途經一片疑似廢棄了的郊遊場地時,卻發現前路不見,原來入口被野草封閉了,附近還有一些野猴出沒。

  在自然教育徑東端的涼亭處,有兩個方法落石硤尾,其一經龍欣道,其二經大窩坪,前者要上山,炎熱天氣下上山路可免則免,而且又不想走沉悶的龍欣道,決定選後者,在南段的「蘇屋邨 1點2公里」路口下山,並在明顯支路處轉左,不到半小時就到帝景峰外的延坪道,而延坪道盡頭將會興建多幢分層住宅及洋房。

  沿延坪道下走至澤安道南,如要上嘉頓山就先得經配水庫,起初還以為要走進配水庫,卻發現是「有入無出」之地,才知要在配水庫外圍網邊繞過,期間需爬上約兩處斜度達一比一的護土牆,但旁邊也有麻繩供借力。由配水庫入口起計,十分鐘後到「嘉頓山」頂,可謂深水埗區居民的後花園,他們在此休息、閒話家常或做健身運動消磨時間,也有從各區而至的遊人取景留影。「嘉頓山」名字取自正處下方的嘉頓麵包廠房,風景最美的位置不在山頂,而是近頂的樓梯,長沙灣、深水埗、石硤尾、慈雲山、獅子山及大老山均清晰可見,同時在能在樓隙中一睹港島群峰的面貌。沿四百餘級樓梯下抵美荷樓,是石硤尾邨唯一僅存的徒置大樓,現已變成青年旅舍,其中一邊最低兩層則是生活館,展出石硤尾居民歷來的生活用品、層慣及徒置區環境,但由於時間所限,到達時間距離閉館只有十分鐘,所以完全是走馬看花式參觀。離開美荷樓,先在附近的體育館稍為梳流及休息一會,然後才往酒樓享用晚餐。

  葵芳站出發,穿過下葵涌村:




  麗瑤邨:


  居高臨下看下葵涌工業區:


  先探探青山道六至六咪半廢村:





  沿捷徑上華景山莊期間,路旁見晨運設施:


  抵達華景山莊:


  上金山途中轉山腰路:


  回望華景山莊及谷中的長坑村:




  晨運客自行開設的樓梯、欄杆:


  晨運亭:


  路邊的座椅:


  樹林後遠看港島區:


  引水道:



  另一片晨運園地——康樂園:




  穿過石梨貝水塘,水位頗低:






  九龍水塘與壩下的九龍副水塘:




  在鷹巢山自然教育徑入口附近上鷹巢山頂,初段路況不太明顯:






  下望深水埗區及對岸的港島北風光:



  亦隱約可見九龍東風光:



  副峰的測量柱:



  樹隙間的景色:


  荒廢的郊遊場地:


  自然教育徑東端涼亭:


  朝蘇屋邨方向下山,沿途下望港九市區:





  大窩坪的住宅工地:




  小徑下走大窩坪:


  延坪道帝景峰外:


  延坪道盡頭的工地及小巴站:



  在澤安道南經配水庫外圍上嘉頓山:




  嘉頓山頂是深水埗區居民的後花園:


  山頂測量柱:


  可見山下近處的嘉頓麵包廠:


  深水埗及長沙灣風光:





  石硤尾區及較遠處的高樓:


  正如火如荼重建的白田邨一帶:



  山下的石硤尾邨美荷樓:



  在美荷樓生活館參觀一下:




  昔日徒置區的單位:




  先在體育館休息一下,然後就往酒樓享用晚餐:




沒有留言:

發佈留言