2018年5月26日星期六

到日出康城釣魚



  日期:2018年5月11日(五)
  路線:清水灣—佛堂門天后廟—田下山(273米)—釣魚翁(344米)—康城站
  天氣:雲
  地圖:http://my.viewranger.com/track/details/NzQ0ODA2OQ%3D%3D

  前一晚才完成最後一節課,是晚就要考試,所以是日刻意請假一天,不過集中力很難維持太長時間,趁天色不太差,上午往田下山及釣魚翁短遊,下午就回市區溫習並準備考試。是日除登上田下山頂外,亦首次踏足日出康城範圍,從釣魚翁頂起計至康城站也只需一小時左右,相信是最便捷的方法之一。


   在清水灣巴士總站起步,沿馬路下走約廿分鐘到大廟坳,途中不時可望清水灣的景致。大廟坳可落布袋澳村或位處大廟灣的佛堂門天后廟。佛堂門天后廟簡稱「大廟」,屬一級歷史建築,已有約750年歷史,為全城以至廣東省歷史最悠久的天后廟,由於三天前(5月8日)是天后誕,所以通往大廟的路上都掛了不少旗幟,不過天后誕過了,大廟回復寧靜,工人陸續把旗幟拆走。廟旁樹林中有一座食環署管轄的公廁,衛生情況完全不敢恭維,地上及洗手盆滿布蟲類及小枯枝,署方似乎見廟內廁所的人流更為旺盛及乾淨,於是乾脆放棄打掃了。至於大廟往大廟坳的路上,則有一片長約十呎、高約五呎、字數共108字的刻石,以記述大廟歷史及官富場鹽官當年到訪東龍洲及大廟灣之經過,石刻刻於大廟建成後不久。

  看過大廟環境後,就沿釣魚翁郊遊徑的樓梯上田下山,初段可回望大廟灣外,也能欣賞東龍洲、清水灣鄉村俱樂部及布袋澳的風光,亦可看到布袋澳名字的由來,因為那片海灣相當渾圓,形似布袋。隨著高度上升,走到郊遊徑高處,接小徑繼續上走,約五分鐘後到田下山頂,那裡可望佛堂澳、將軍澳工業邨、日出康城和釣魚翁之風光了。不過,那裡風力頗大,所以逗留了短短五分鐘就離開,也可看到將軍澳與清水灣之間的天然屏障。

  下走一段樓梯,穿過山坳後,又沿大段樓梯上釣魚翁山頂交界。釣魚翁屬「西貢三尖」之一員,上落時難免需要少量攀爬,但踏腳位充足、少浮沙碎石及路程不長,所以難度較蚺蛇尖為低。釣魚翁頂可望整個清水灣及將軍澳新市鎮全貌,可惜是日能見度不高,如憑前周日上太墩的經驗,相信連「三尖」之首蚺蛇尖也能看到。或許近市區的山頭頗為歡迎,遊人遺下的垃圾較多,山上布滿小甲蟲之餘連蟑螂也有,幸好是日為平日,所以大部分時間都能獨享整個山頂了,要是在秋高氣爽的假日午後,肯定連上頂也要排隊的,而且因風勢減弱,就可在此休息較長時間,沿北脊回郊遊徑,可惜釣魚翁最具氣勢的一面未能看到,除非續上廟仔墩(333米)。

  稍為向南走幾分鐘,就見落康城的小徑入口,小徑斜度不大,可以很爽快地下行,不到廿分鐘就到護土牆頂,再下行護土牆的幾百級樓梯,穿過石角路及日出康城各期住宅後,回康城站結束半天旅程。

  清水灣巴士總站出發,期間下望清水灣的景致:





  釣魚翁郊遊徑的其中一個入口,放有釣魚翁的雕像:


  下望布袋澳:





  大廟天后廟賀誕旗幟:


  清水灣鄉村俱樂部:


  很恐怖的大廟食環署公廁:


  大廟灣與東龍洲:



  佛堂門天后廟:





  佛堂門石刻:


  工人正拆走賀誕旗幟:


  沿郊遊徑上田下山,初段可下望大廟灣、東龍洲及清水灣鄉村俱樂部:








  貌似袋型的布袋澳內灣,這樣也可解釋到布袋澳名字的由來:



  東龍洲:


  登上田下山頂(273米):








  北望釣魚翁,西臨日出康城,乃將軍澳和清水灣之間的天然屏障:



  一片荒涼的佛堂澳:



  東望清水灣、青洲:


  下望新界東南堆填區:




  北望龍蝦灣半島:


  田下山與釣魚翁之間的山坳:


  有竹林、田基遺跡,應是昔日附近村落的農地:



  長長樓梯上釣魚翁:


  路邊的測量柱基座:


  下望清水灣,上望釣魚翁:



  在警告牌後登釣魚翁頂,斜度雖高但踏腳位充足:






  平日的釣魚翁頂,一人獨享:


  清水灣半島全貌及牛尾洲:









  大坑口、茅莆的村屋群:


  將軍澳新市鎮,近處為日出康城:




  日出康城南面為將軍澳工業邨:




  位於百勝角的消防及救護學院:



  清水灣道沿途的村屋群:



  清水灣沙灘及回望鄉村俱樂部、田下山:



  龍蝦灣半島山嶺:


  將軍澳工業邨:






  經北脊落釣魚翁郊遊徑:



  轉右落日出康城,路況較平緩,但需留意部分位置有塌樹:







  下走長長的護土牆樓梯:



  日出康城回康城站作結,並在附近享用美味的午餐:




沒有留言:

發佈留言