日期:2020年 12月 29日(二)
路線:黃大仙站>法藏寺>獅尾脊>獅子山>回歸亭>獅紅古道>三叉徑>麥徑五段>雞胸山>貓仔石>貓仔山>蝌蚪坪>沙田圍站【地圖】
天氣:陽光普照
寒潮降臨前夕,在晴朗溫暖的午後挑戰獅尾脊上獅子山頂,雖然甚具挑戰性,但過往連接麥理浩徑的樓梯未建成時,卻屬入門級的登頂路線(石馬脊、石馬內脊難度再高一點)。上過獅子山頂,中後段探索未走過的三叉徑與雞胸山北脊,在雞胸山北脊發現外觀突出的貓仔石,並沿貓仔山與北面非常平坦、可盡覽沙田新市鎮的蝌蚪坪下山。
從黃大仙站沿斜度有點高的沙田坳道上法藏寺,隨後在法藏寺後面的樓梯接小徑上獅尾脊,獅尾脊沿小徑一直上就是了,中段其他支路都不用理會,除非想進一步挑戰難度走石馬諸脊,那就右轉先經石礦場遺址。抵達海拔250米左右經過「天梯石」,石高約十米,平均斜度約五十度,屬全脊最難處,可在右邊小徑繞過,但坳仔選擇正攀。已倒塌的「傻人塔」在更高處,附近與石馬脊、石馬內脊、獅肚棧道等險線匯合,在1960年五人每日把混凝土搬上去,在此建立一幢高四米共六層的石塔,但路況既險要又沒回報,難免自嘲「傻人」,追求的或許純粹心靈滿足罷了,事實上傻人塔很快因颱風暴雨等天災倒塌,如今只餘最底三層與第三層之碑文。隨時代變遷,市民知識更廣闊、社會更功利,現在肯定沒人願意做此「傻事」。金山、八仙嶺的「傻人樂園」某程度同出一轍,上年紀的晨運人士把材料換至山上自樂,同樣沒經濟回報可言,印象中更看過健身室的大型器械。
過了傻人塔,十五分鐘後到山頂的「獅尾」,設有名牌標示高度為495米,南望九龍半島,北望沙田新市鎮,視野廣闊。上世紀五六十年代,大部分從內地逃港的難民在九龍半島棲身,由於生活窮困,只好仰望外面最顯眼的獅子山,努力工作奮鬥向上,配合身邊人互相扶持,期望改善自己與家人生活,如此風氣無疑造就刻骨銘心的「獅子山精神」。穿過小坳往「獅頭」方向,「獅頭」位置在平日依然充滿遊人,以年輕人士為主,相信適逢學校長假期加上公司年假到期,同時肺炎疫情下大部分消閒娛樂及運動場所沒開門,紛紛走到山上呼吸新鮮空氣,下回歸亭時還要排隊。
「獅頭」一帶山徑似乎在做改善工程,不過如此「盛況」無疑充滿工程難度,天氣好點都人來人往,除非選擇雨天或清晨時分的短暫日光做,「封山」也很易導致市民不滿。在回歸亭沒有停留,經「獅紅古道」下行至明顯路口,那裡可讓人下山時選擇是否順道參觀望夫石,不過右邊還有道小徑上山,此乃通往麥徑五段回歸亭與「獅尾」樓梯入口之間的「三叉徑」。「三叉徑」僅四百米,斜度不太大,想不到幾乎全段都繫上麻繩,更見一座晨運亭。
很快接回麥徑五段,朝沙田坳方向向東一直前進,過了M103標距柱後上雞胸山頂。雞胸山高逾430米,雖在獅子山旁邊,但名氣甚低,沒多少遊人察覺它的存在,可能山頂景觀欠奉又沒任何建築物,至於英文名字的Unicorn Ridge跟「雞胸」完全沒有任何關係,直譯應叫「獨角獸山」,會否華人洋人對雞胸山的地形面貌各有聯想﹖沿北脊朝沙田下行,景觀逐漸開揚,中段樹林裡藏著高約十米的「貓仔石」,真的佩服前輩的想像力,不「作弊」相信很難想到是貓。
出口在衛徑五段的樓梯,下行一段樓梯,很快朝北轉往貓仔山。貓仔山高258米,並非官方地名,估計取自上面的「貓仔石」,之後在浮沙較多的山徑前往蝌蚪坪,那裡屬晨運人士熱點,所以也開了很多支路及自製的梯級。蝌蚪坪海拔約200米,同樣非官方地名,站在北端,沙田新市鎮景色一覽無遺,左邊近處是散在山邊的沙田頭新村寮屋群,而右邊近處就是規模頗大及入伙短短幾年的水泉澳邨,時值農曆十五,圓月在東面天空冒出,配合絢麗的黃昏,感覺夢幻。快樂時光過得真快,隨暮色進一步轉暗,該要繼續下山,原本想走至曾大屋,但歧路眾多且身處叢林,入黑後不宜亂闖,所以最終經水泉澳邨下沙田圍站結束半天行程。
黃大仙站起步,有工人在黃大仙祠外牆塗上壁畫:
攀上天梯石:
快到山頂時另一片難度較高之處:
是日霧霾較重,污染物被太陽折射,雖然九龍東景觀尚可,但九龍西景觀明顯較差:
「獅頭」往回歸亭的新指示牌:
沿「望夫石」方向經「獅紅石道」下達明顯路口:
斜陽中的麥徑五段:
下山途中景觀逐漸開揚:
沙田市中心:
雞胸山北脊路況整體明顯,植物不算過密:
貓仔山回望貓仔石:
沙田頭新村的寮屋群:
沙田站旁的新城市廣場與連城廣場:
瀝源邨:
圓月初昇下的水泉澳邨:
蝌蚪坪上的沙田全景照:
西望大圍:
離開郊野公園接水泉坳街往沙田圍站作結:
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