日期:2024年 10月 13日(日)
路線:羚羊峽古道入口旁>龍門頂(615米)>圍心頂>疑似採礦場道路>桂灣村(路況甚崎嶇險要,新手不宜)【地圖】
天氣:間中有陽光,能見度頗低
相隔近三個月,再度前往深圳以外的「大灣區」城市遠足,是次再戰肇慶龍門頂,高點海拔為615米。坳仔於4月7日及5月26日嘗試過登頂,兩者天色皆欠佳,當中前者改道走山下的羚羊峽棧道,後者上山不久突然烏雲密布並下起大雨,撤退期間更有閃電在上空略過。踏入十月,秋天腳步到來,氣候趨於穩定,故趁龍年重陽節長周末到龍門頂登高。
早上九點十分從深圳北乘坐高鐵往廣州南,換乘高鐵往肇慶東,再於肇慶東站緊靠的鼎湖東站乘兩站城軌至端州站,最後「打車」往羚山涌的羚羊峽棧道入口旁午膳,該處亦有山徑上龍門頂。羚羊峽棧道因受過往幾個月持續大雨影響而關閉,重開日期未定。
沿脊一直上行,初段會路經一些山墳至海拔約200米止,接著大部分路段均處樹林,僅個別位置可眺望肇慶城區(端州區)與西江景致,可惜是日能見度欠佳,近處景色也鋪上一層霧霾,而西江對岸則為海拔880米的「爛柯山」,比是日走的龍門頂更高。海拔400米以上坡度明顯趨緩,而接近山頂時,環境變成崎嶇嶙峋的脊線,不時需手腳並用,在岩石堆爬上爬落,感覺有點像香港的狗牙嶺。
再急攀上一段山坡,就到達龍門頂之巔,龍門頂別稱「羚山」,但不見有相關名牌,只有兩支顯眼的國旗,在此可眺望爛柯山與夾在中間的羚羊峽。由於前一晚睡眠嚴重不足,加上是日風力微弱,上山時明顯感到乏力,在山頂也休息了半小時才繼續行程。
方向繼續朝向東北面,目標在羚羊峽古道終點的黃村,下山初段斜度同樣相當急,隨後緩和一段路程。起初還以為最難的位置已過去,直至再上圍心頂時,龍門頂才是小菜一碟。此時已逐漸下降至海拔不足300米,但上圍心頂時,先要急上前面的一座小山崗,過了一座V谷,才正式攀上圍心頂。圍心頂或許是坳仔遠足史上上過最難的山之一,從海拔約280米的V谷急升至約430米的山頂後再急降回280米左右,接近山頂時坡度更超過六十度,在極度疲乏的身軀下看到如此筆直的山坡簡直絕望。過了山頂,又是一段坡度達四、五十度的下行路段,腳下樹木稀疏、落葉及浮沙碎石處處,更無任何繩索輔助,難以找到安全踏腳點,多處要坐著甚至滑著下行,實在懷疑是否走錯路,但地勢稍低處反而見回路標,到底是否因環境太斜,連落繩索、路標都難以做到。
好不容易到達坡度較緩的位置,不久後見一電塔架,再下走約二十米高度即見一段泥路。此時將近六點,但發現前面尚有至少一個山頭才到原定的黃村,不幸地右腿突然抽搐,可能體力已經近乎透支了。泥路兩邊均可通,南邊往羚羊峽棧道方向,相信為「掘頭路」,所以往北走,周遭環境像廢棄了的採礦場,路邊不時有鬆散的巨石,雖然地勢一直向下,但坡度極低,走了近半小時才由海拔200米下行至100米左右。當坡度繼續下降,泥路稍為收窄且極多鬆石。入黑之際,終於看到農村房舍,好不容易回到人間,留意到其中一座指示牌,原來名為「桂灣」。村口有家農家樂餐廳,坳仔也不到處「搵食」,整頓身體後直接在此晚餐作罷,反正該地沒有公交直達。
飯後「打車」至其中一間超市購物,買點食品及飲料,再前往肇慶東站,乘高鐵回深圳北站。到達深圳北時已是晚上十一點四十分,深圳部分地鐵路線末班車已開出,所以站外計程車及網約車站台大排長龍。凌晨十二點四十分經皇崗口岸回港,還好人流沒比預期多,結束再接再厲下的肇慶龍門頂登高之旅,只是身體因缺乏睡眠加上已是連續第三天遠足,體力狀況有欠理想,回港後很快就大睡超過十一小時,除聽了個電話外就沒醒過。
福田口岸乘地鐵至深圳北換乘高鐵往肇慶東站,中途停靠廣州南站:
羚羊峽古道暫時封閉:
前臨西江的羚山涌:
上行至海拔400米左右,坡度趨緩:
「黃宅 后土之神」石碑:
往來西江的船隻:
較遠的山頂才是龍門頂所在:
龍門頂南向羚羊峽的山脊:
山頂景觀,可見對岸的爛柯山與夾在中間的羚羊峽:
中段的少量樓梯,才開心了一分鐘:
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