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2025年10月18日星期六

清遠大帽山險攀


  日期:2025年 10月 11日(六)
  路線:清遠飛來峽鎮樟洞村>東脊上大帽山頂>北路落樟洞村地圖(東脊上大帽山部分位置極度險要,需大量攀爬,經驗不足者不宜)
  天氣:晴

  是日為內地國慶長假期後需要補上班的一天,跨市出行人數較少,儘管天氣仍炎熱,決定到清遠挑戰大帽山(海拔778米,與香港的完全同名)環繞一圈,亦是坳仔近年走過港深以外的第八座海拔超過500米的山峰(此前依次為珠海鳳凰山、惠州白雲嶂、東莞銀瓶咀、廣州帽峰山、肇慶龍門頂、廣州與惠州交界的天堂頂、東莞大嶺山)。此線長度雖然不足十公里,但由於東脊上大帽山頂前被一片斷崖阻隔,所以要在側面爬壁繞過,亦使難度比想像中為高,可是沿途的垃圾其實不少,似乎是廣東山友著名的「險線」之一。

  早上八點半左右從福田口岸過境,乘地鐵換乘高鐵經廣州南往清遠,由於是日為內地補工作日,無論去程還是回程往來廣州南站均能輕鬆訂到車票。然而,坳仔沒留意早上廣州往清遠的班次原來非常疏落,九點多在深圳發現十點後直至十二點四十七分前,均沒有從廣州南開出往清遠的高鐵班次(高鐵只需24分鐘就到達),還好十點卅九分有趟城際列車從番禺站(對應廣州南高鐵站)往清遠的清城站,推斷還可趕及此班,趕不及就要一小時後,儘管車程需75分鐘,但至少可在十二點前到站。感覺廣州與清遠之間的車次定位以跨市通勤為主,早上南向密北向疏,而晚上則北向密南向疏,晚上八、九點往清遠的班次甚至十分鐘左右就一趟。

  是次乘坐的城際列車屬特快車,中間經過十九個車站,但只停靠三個(白雲機場南、白雲機場北與花都),而停靠花都站後竟是用「調頭」方式駛往清城站,坳仔還以為方向是否錯了,如此方式還是第一次,另外從番禺至白雲機場北段的「東環線」其實才在9月29日(十二天前)開通,所以該線開通前,早上從深圳往清遠本來是件麻煩事。

  清城站離清遠市區只不過一、兩公里,市區近年有很多新住房建成,向來被嘲為「清貧而遙遠」的城市也開始擺脫此污名——只是演變成睡城而已,部分住房更僅居住功能,連便利店、餐廳也沒有。直接Call車至位處市區外圍的飛來峽鎮樟洞村午飯,車程半小時多一點,而是日挑戰的大帽山可是整個「清貧而遙遠」廣闊山區的「南大門」,該片山區一直向北延伸至湖南邊界。

   午飯後穿過樟洞村群屋,該村以林氏為主,祠堂已翻新,而學校則相信已停學,環境甚具山區農村風味。過了一大片菜田和稻田,按指示穿「溪草營」上大帽山,過溪時要涉一涉水,或許近期下過大雨,隨後右轉開始沿東脊的小徑上大帽山。

  該脊先朝正南方走,然後沿正西一直上行,初段叢林中有不少應季的淡竹葉種子,儘管整個九月以至十月初的天氣反常維持盛夏狀態,但淡竹葉依然準時播種,似乎它們也能感知日照變化。沿途路胚明顯,部分位置浮沙碎石非常多,而從上山入口直至海拔近600米的斷崖前,均是無間斷的上升路段。因是日天氣仍很炎熱,加上近乎無風,當上行至海拔約400米後,感受到體力明顯下降。當到達斷崖前,才找到片大石可坐下休息,小休約十分鐘,迎接真正的考驗。

  其實無論在山下,還是在東脊近斷崖的開揚處,山體感覺不太凶險,以為像香港的狗牙嶺般,實際是完全不同級別,可能因角度問題所致。爬過一堆大石,就要開始靠右下行,繞過斷崖下,坡度明顯轉急,爬下一片達六、七十度高的斜壁,但只是考驗的開始,「戲肉」在返回東脊的攀爬部分。

  斷崖中間可見一道石河直瀉而下,視覺上極其震憾,可是卻有缺德遊人棄下杯麵包裝,也不知是否真的露營還是純粹補給,前者在如此險要的環境下,未免太寫意了。憑前人的路標和繩索,隨後約有四個難關,首兩個都是斜度達八十度的直壁,個別位置更只能以腳尖支撐,當中經過第二個難關時,可能受褲上的汗水影響靈活性,剛好不能把腿拉上直壁,最終用膝蓋跪上去。第三個難關感覺最難,被一片凸出的大石擋住,而且旁邊踏腳點和可讓身體轉動的空間亦極小,難以把身子拉上去,更差點以為要被困在此,最終爬上右側的大石,惟該石的踏腳點亦非常小,在拍攝的相片難以看出,最終用了超過十分鐘才完成此難關。

  過了第三個難關,就已到達另一邊的斷崖頂,該處坡度稍緩,先回一回神,再完成最後一個難關。該難關雖然仍是陡崖,感覺卻沒如剛才險要,只是已用了太多體力,所以也不易應付,最終用了足足一小時才繞完斷崖。如果要與香港走過最高難度的路線比較,恐怕連吊手岩北脊都要打敗,因為踏腳點與可供手扶的位置太小了,也不知是否天氣炎熱和體力轉變原因影響攀爬靈活性。走完四個難關,回到山脊再上行近二百米至大帽山頂,途中會經一片竹林,亦有少量需爬上去的大石,但根本算不上甚麼。五點零五分才到達大帽山頂,離開馬路後不足四公里,卻用了超過三小時,此路也實在太難了,還好看過其他人的軌跡,從北路落樟洞也只是一小時左右的事,所以也不太擔心要摸黑下山的問題。

  清遠的大帽山頂海拔高778米,腳下盡是農村與無盡山區,還有市內最著名的北江,至於城區的高樓大廈可能受阻擋而看不到了。在山頂逗留廿分鐘離開,下山初段路況亦甚為崎嶇和多浮沙碎石,很易滑倒,真想著挑戰此峰的遊人有何超能力,不少只用三、四小時走完一圈,從山頂起計四十五分鐘就到達山下的馬路,而且還是暑假期間。隨地勢降低,腳下逐漸變成被密林覆蓋的泥徑,貌似是廢棄已久的工程通道,步伐亦得以加快。六點半回到馬路,該處離樟洞村仍有約兩公里,海拔亦未回落至100米下。

  在昏暗中走完餘下馬路,經過小溪時也要涉水,還聽到村裡的陣陣狗吠聲,最終接近七點才到達樟洞的小商店外,剛好有個石台可坐下休息一下,並瀏覽那裡可吃地道清遠雞,而位置不能離清遠高鐵站太遠,因午飯的餐廳只有全隻供應,一人根本吃不了其中一個村民似乎認出坳仔身影,他說那裡入夜後難以Call車離開,言談間又得知坳仔想品嚐地道清遠雞,最終他熱情地召來另一個開網約車的村民,為坳仔接載至近高鐵站的餐廳。

  可能因供應問題,餐廳只餘以爆炒方式製作的清遠雞,上菜後能嗅到很強烈的鑊氣,可是大量流汗後嘴巴很乾,吃起來感覺沒甚麼味道。飯後只消幾分鐘車程到達高鐵站,等候乘坐九點五十二分開出的班次往廣州南站,再換乘十點四十九分的班次回深圳北站。下車後快步六分鐘到達地鐵四號線站台,剛好可趕及南下福田口岸方向的末班車,但當前福田口岸已關門,加上七號線末班車已過,就從福民站下車步至皇崗口岸回港,比預期艱險的一次行程在此作結。

  福田口岸乘地鐵四號線,到深圳北站換乘高鐵至廣州南:





  到達廣州南站後,先出站步至緊鄰的番禺站換乘城際列車往清遠:




  城際列車貫通肇慶、惠州與清遠市區,並以廣州為中心:


  城際列車如同地鐵和高鐵之間的過渡產物,既有高鐵的車次安排,也有地鐵的格局:  





  到達清城站:


  清遠市區:


  穿越北江:


  樟洞村林公祠:





  學校似乎已停學:



  午飯:


  樟洞村環境:





  從樟洞仰望大帽山,在此角度完全察看不到險要的一面:



  上山前先步經稻田和菜田:



  按「大帽山」標示穿「溪草營」上山:



  溪草營旁的涉水路段:



  離開馬路開始上山:



  踏入竹葉草的播種季節了:


  步經竹林:


  左轉上行:


  一直沿脊爬升,並不時經過電杆下:






  開始能回望山下的農村景致:





  開始看到大帽山頂前的山脊,只看圖片也不知好戲在後頭:



  腳下景觀越來越開揚:


  越近斷崖,路況越難走:






  到達斷崖前,先得靠右在其下繞過:





  側看斷崖:


  斷崖處有石河直瀉而下:





  從這片峭壁爬下:




  經過石河頂部:



  進入難關所在,此處斜度達八十度:




  第三個難關:



  此處有片凸出的大石:


  過了第三個難關,即到另一邊的斷崖頂:



  此處非常險要:



  最後一個難關,先在其側爬上去:




  回望山下,才見山脊的氣勢:




  竹林裡垃圾奇多:



  還有零星的攀爬:


  好不容易到達大帽山之巔,此時已是夕照時分:





  隱約可見芒草:





  南面以平原為主:




  俯瞰流經清遠市區附近的北江:


  北面為無盡的山區:



  下山初段的竹林:


  下山中段路況變得不太崎嶇:



  回到馬路:



  爆炒清遠雞:


  從清遠站乘高鐵回廣州南站,站廳細小,只有一層:




  廣州南站換乘高鐵回深圳北:



  站台有個小顯示屏,似乎給站務員觀察在此站台的上下車人數:


  趕及深圳地鐵四號線的末班車:


  福民站往皇崗口岸的路上加了一道過路處:


  皇崗口岸回港:

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