特別通告

因應2019冠狀病毒病本地疫情的最新情況,由9月11日起市民須禁止超過四人的非必要群組聚集。如非運動期間,身在任何室內或室外非郊野公園兼非特別地區之公共地方須戴上口罩(大約範圍可參考連結中的地圖或Google Map),所有漁護署轄下之燒烤地點和露營場地亦不會開放,直至另行通知。各位務必留意,祝大家身體健康。

免責聲明

有見遠足活動成為潮流,當中不乏新手,讀者在參閱本網誌後不宜完全跟隨內容所述的時間及步速,始終實力有一定差距,應儘早起步為佳,在選擇路線時亦要衡量自己的能力及事前搜集好資料,避免迷途或受傷繼而要求救援服務。本網誌大部分遊記對全無遠足經驗的讀者來說都不適合,如讀者貿然跟隨遊記而導致有任何意外或財物損失,Blog主概不負責。


另外,過往可行的路線現時或會消失,讀者宜善用右面的「網誌定向」功能搜尋目的地資訊,確保閱讀的內容是較新的。

2013年10月20日星期日

秒殺鳳園沙螺洞

   封面圖:沙螺洞張屋前之淡水濕地

  日期:2013年10月20日(日)
  路線:大埔火車站-沙螺洞路-沙螺洞(李屋、張屋)-鳳園-大埔火車站
  天氣:晴、氣溫26至28度(

  又是晴朗的星期天,午後三時才出門,只作輕遊而已,最後決定到沙螺洞走走,算算仍有少量時間極速探遊。

  沙螺洞位處大埔工業邨北面山中谷地,海拔約160米,被九龍坑山、石坳山及屏風山包圍,李姓及張姓村民在此谷地東西兩面建村,其東北面約一公里亦建兩小村:平山寨及南山尾。除張屋仍有少量村民居住供行山人士補給,谷地其餘三村俱已廢。廢置的稻田現變淡水濕地,為螢火蟲、蜻蜓及兩棲動物的主要居所。村中的溪流最終流向粉嶺鶴藪水塘。

  (註:8月之龍門郊遊徑遊記現已發佈,可到此閱覽

  因環境優美,長久得發展商垂青,地產商多次試圖於此地建高球場及豪宅(坳仔按:香港實在太多高球場了,最近的新界東北發展,社會人士亦提議於粉嶺高球場改建成房屋用途,坳仔亦贊成),但受環保人士反對下而不獲通過。此外,其地理環境對越野賽車具挑戰性,早年就吸引車手馳騁,使當地環境造成很大破壞,現時仍見其痕跡(太陽報:2003年5月26日)。

  沙螺洞水源充足,生物資源豐富,也吸引野生動物聚居,野豬、豹貓等哺乳動物十分常見,半年前更被指有老虎出沒,但村民則不信矣(東方日報:2013年4月7日)(蘋果日報:2013年4月8日)。

  鳳園位處沙螺洞下,亦屬谷地,被列作「具特殊科學價值的景點」,因其錄得約二百種蝴蝶而成名,佔全港八成蝴蝶品種;但近年大興土木,生態前景堪憂。

  P1-2:下午三時四十五分離開火車站,經過林村河天橋,橋下泊了一些舢舨。
 

  P3-4:後經廣福邨、完善公園、魚角、鳳園村外。「狗屎圍」,確是一個土味甚重的名字。


  P5-6:沿沙螺洞路登山,初段經一些修車廠,馬路亦因重型車輛而現裂縫及盡是泥巴。山下的鳳園明顯在施工,那片勝地未知會否被摧殘得很?


  P7:路旁的泥坡樹叢纏繞。

  P8:隨高度增加,離開林間路, 大埔新市鎮景色漸見。

  P9:另有水泥徑下鳳園,坳仔就在此離開。

  P10:九龍坑山的夕陽,旁邊的山腰盡是山墳。

  P11:往九龍坑山的小路口。

  P12:往東面之282山頭小路。

  P13-14:漸見沙螺洞荒田,夕陽下甚有特色。



  P15:大炮亭原來被拆卸。

  P16-18:沿馬路前走,右邊矮草間另有入口,就是往李屋方向,旁邊有一荒屋。越野車轍仍可清晰看見。



  P19-21:路徑漸窄,但仍明顯及好走,再經一小溪。



  P22-23:沙螺洞李屋之荒屋一間。


  P24-27:李屋前濕地之景。
 




  P28:向張屋走,先經已失修的車路。

  P29-30:張屋的宗祠及部分村屋已被草叢掩蓋,士多就在前面。




  P33-38:先探村景,荒屋輪廓仍完整。






   P39-40:五爪金龍。


  P41:村內的互助委員會。

  P42:未進士多,即受「陀地」熱烈歡迎。

  P43:生態旅遊資訊版。

  P44:村民的黑草羊養殖場。

  P45-47:村民自製的「豪華」旱廁。
 



  P48:備用的柴枝。

  P49:應是文革時期的標語。

  P50:村民權益會及對聯,村地理及特色相呼應。

  P51-52:鯉魚雕像及下面之水池和盆栽。


  P53-54:沙螺洞設客家盆菜供應,以柴火烹調。



    P55:在此享豆花,十元一碗。

  P56-58:五時十五分離開士多,沿鶴藪路口走,繼續被「陀地」招呼。



 
  P59-60:官方路標及問路石。


  P61-63:村中荒田及溪澗。



  P64-67:忽然想起黃昏時份,鶴藪可能很多人回程,候車時間或許太長,決定原路折返。




  P68:大炮亭旁的荒廢鐵皮屋。

  P69-71:日落前十分鐘,鳥瞰大埔工業邨、吐露港及新市鎮。



  P72:先經一些山墳,此回望上山路。

  P73:右路上山,左路不通。

  P74-75:鳳園的蝴蝶保育區。



  P76-77:鳳園的樓盤原來叫「嵐山」,公司足跡遍及汀角路,桐梓更建慈山寺觀音像,高76米,屬全球次高,僅次於海南南山之觀音像。


  P78:快到汀角路。

  P79:路旁的蕨類植物?

  P80-81:六點半,回到火車站,完成極速之旅。




沒有留言:

發佈留言